МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Бурятский фермер попытается поднять производство кумыса на грантовые деньги
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
26.04.2016

Фермер из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант на производство кумыса - по программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ему выделять деньги на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Грант позволит фермеру уже через два месяца начать производство кумыса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Бурятии.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводитель уже заключил договор на поставку оборудования, в скором времени будет установлен модульный цех по переборке молока, а ещё через некоторое время приобретено 70 голов лошадей.

- Я давно мечтал начать заниматься производством кумыса, так как сейчас в Республике этим никто не занимается в таких масштабах. У меня уже есть заказ от Туберкулезного диспансера. Если всё будет хорошо в день с предприятия будет уходить порядка 200 – 300 литров кумыса, - рассказал фермер.

Сельхозпредприниматель планирует начать осваивать рынок сначала с Селенгинского района, а потом уже выйти на торговые точки в Улан-Удэ. Продукцию будут выпускать в стеклянной таре, что сохранит её полезные свойства. Хочется отметить, что производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.

В Бурятии сегодня молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью – в регионе кумыс является традиционным целебным продуктом. Раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждения, в наши дни кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России.

В Селенгинском районе, по словам главы Вячеслава Цыбикжапова, в планах там открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в селе Ноехон, где имеется хорошая кормовая база. При умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, а также туристов, отдыхающих на озере Байкал и путешествующих по территории Бурятии. Тем более в республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 литров) в Еравнинском и Иволгинском районах. Этот кумыс реализуют, в основном, в дацанах.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске