МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • День желчных пузырей

    Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Бурятский фермер попытается поднять производство кумыса на грантовые деньги
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
26.04.2016

Фермер из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант на производство кумыса - по программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ему выделять деньги на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Грант позволит фермеру уже через два месяца начать производство кумыса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Бурятии.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводитель уже заключил договор на поставку оборудования, в скором времени будет установлен модульный цех по переборке молока, а ещё через некоторое время приобретено 70 голов лошадей.

- Я давно мечтал начать заниматься производством кумыса, так как сейчас в Республике этим никто не занимается в таких масштабах. У меня уже есть заказ от Туберкулезного диспансера. Если всё будет хорошо в день с предприятия будет уходить порядка 200 – 300 литров кумыса, - рассказал фермер.

Сельхозпредприниматель планирует начать осваивать рынок сначала с Селенгинского района, а потом уже выйти на торговые точки в Улан-Удэ. Продукцию будут выпускать в стеклянной таре, что сохранит её полезные свойства. Хочется отметить, что производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.

В Бурятии сегодня молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью – в регионе кумыс является традиционным целебным продуктом. Раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждения, в наши дни кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России.

В Селенгинском районе, по словам главы Вячеслава Цыбикжапова, в планах там открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в селе Ноехон, где имеется хорошая кормовая база. При умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, а также туристов, отдыхающих на озере Байкал и путешествующих по территории Бурятии. Тем более в республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 литров) в Еравнинском и Иволгинском районах. Этот кумыс реализуют, в основном, в дацанах.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске