МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Прокуратура: очистными сооружениями в Бурятии занимается подозрительная фирма!
Автор: По инф. Восток-Телеинформ   
09.06.2016

Подозрительная компания, дискредитирующая себя при выполнении госзаказа, строит очистные сооружения в Бурятии. Об этом заявил в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, в тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

- Данная фирма осуществляет проектирование очистных без учета количества проживающего населения и климатических условий республики. Отстойники не работают без надлежащей нагрузки температуры, что приводит к сбоям и поломке оборудования. А технический надзор за строительством практически не осуществляется, - заметил природоохранный прокурор.

Новые очистные сооружения были построены в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин в рамках федеральной целевой программы. Очистные Максимихи рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен восьмитысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном твёрдых бытовых отходов. При строительстве использовано более дешевое оборудование и строительные материалы.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

В это же время очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью пять миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить».

Как отметил Малханов, решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске