МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • День желчных пузырей

    Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Прокуратура: очистными сооружениями в Бурятии занимается подозрительная фирма!
Автор: По инф. Восток-Телеинформ   
09.06.2016

Подозрительная компания, дискредитирующая себя при выполнении госзаказа, строит очистные сооружения в Бурятии. Об этом заявил в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, в тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

- Данная фирма осуществляет проектирование очистных без учета количества проживающего населения и климатических условий республики. Отстойники не работают без надлежащей нагрузки температуры, что приводит к сбоям и поломке оборудования. А технический надзор за строительством практически не осуществляется, - заметил природоохранный прокурор.

Новые очистные сооружения были построены в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин в рамках федеральной целевой программы. Очистные Максимихи рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен восьмитысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном твёрдых бытовых отходов. При строительстве использовано более дешевое оборудование и строительные материалы.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

В это же время очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью пять миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить».

Как отметил Малханов, решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске