МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Не на пороге перемен, но перед их необходимостью

    Исследование трех именитых экспертов выявило изменение в отношении россиян к власти: оно все чаще окрашивается раздражением, страхом и стыдом. При этом у людей явственно прослеживается желание вносить личный вклад в развитие страны, и потому от ощущения собственного бессилия они испытывают еще и чувство вины. Исчез и спрос на авторитарных лидеров: россияне теперь хотят видеть их «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Грозят ли сели Слюдянскому району, выяснят за пять миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2014

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено исследовать влияние природного и техногенного мегафакторов на геологические процессы на территории Слюдянского района. Соответствующий электронный аукцион назначен на 8 декабря.

Цель исследования – оценить уровень опасности и риска для инфраструктуры района, которому теоретически могут угрожать катаклизмы, с тем, чтоб впоследствии минимизировать последствия катастрофы. На эти цели из бюджета Приангарья выделено пять миллионов рублей.

Как отмечено в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказе, Южное Прибайкалье относится к самым селеопасным районам России. В узкой, шириной до полутора километров, прибрежной полосе, в зоне повышенной опасности и риска, расположены и продолжают развиваться такие города, как Слюдянка, Байкальск и другие населённые пункты, работают спортивно-туристические и оздоровительные комплексы. Здесь же проходят железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. На берегу озера Байкал в зоне риска находятся пруды-отстойники, заполненные высокотоксичными отходами БЦБК – лигнином.

Победителю торгов будет необходимо раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, составить карты с выделением опасных зон, дать прогноз последствий катастроф, а также предложить принципиальную схему защитных сооружений от селей, паводков и других опасных процессов. Карты должны стать основой создания системы селезащитных мероприятий. Кроме того, эти данные будут учитываться при проведении архитектурно-планировочных работ по размещению объектов и сооружений на территории района.

Как особо подчеркнуто в конкурсной документации, в настоящее время освоение территории Слюдянского района происходит без надлежащего учета селевой и паводковой опасности. В результате неопределенная часть инфраструктуры муниципалитета находится в зоне риска, и вероятность очередной масштабной трагедии с каждым годом повышается.

Напомним, последний сход селя в Иркутской области произошел в 1971 году именно в Слюдянском районе. Человеческих жертв не зарегистрировано, однако тогда были серьезно повреждены трасса М-53 и железная дорога. С тех пор исследований потенциальной угрозы схода селей в Приангарье не проводилось.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске