МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Грозят ли сели Слюдянскому району, выяснят за пять миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2014

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено исследовать влияние природного и техногенного мегафакторов на геологические процессы на территории Слюдянского района. Соответствующий электронный аукцион назначен на 8 декабря.

Цель исследования – оценить уровень опасности и риска для инфраструктуры района, которому теоретически могут угрожать катаклизмы, с тем, чтоб впоследствии минимизировать последствия катастрофы. На эти цели из бюджета Приангарья выделено пять миллионов рублей.

Как отмечено в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказе, Южное Прибайкалье относится к самым селеопасным районам России. В узкой, шириной до полутора километров, прибрежной полосе, в зоне повышенной опасности и риска, расположены и продолжают развиваться такие города, как Слюдянка, Байкальск и другие населённые пункты, работают спортивно-туристические и оздоровительные комплексы. Здесь же проходят железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. На берегу озера Байкал в зоне риска находятся пруды-отстойники, заполненные высокотоксичными отходами БЦБК – лигнином.

Победителю торгов будет необходимо раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, составить карты с выделением опасных зон, дать прогноз последствий катастроф, а также предложить принципиальную схему защитных сооружений от селей, паводков и других опасных процессов. Карты должны стать основой создания системы селезащитных мероприятий. Кроме того, эти данные будут учитываться при проведении архитектурно-планировочных работ по размещению объектов и сооружений на территории района.

Как особо подчеркнуто в конкурсной документации, в настоящее время освоение территории Слюдянского района происходит без надлежащего учета селевой и паводковой опасности. В результате неопределенная часть инфраструктуры муниципалитета находится в зоне риска, и вероятность очередной масштабной трагедии с каждым годом повышается.

Напомним, последний сход селя в Иркутской области произошел в 1971 году именно в Слюдянском районе. Человеческих жертв не зарегистрировано, однако тогда были серьезно повреждены трасса М-53 и железная дорога. С тех пор исследований потенциальной угрозы схода селей в Приангарье не проводилось.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске