МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Грозят ли сели Слюдянскому району, выяснят за пять миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2014

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено исследовать влияние природного и техногенного мегафакторов на геологические процессы на территории Слюдянского района. Соответствующий электронный аукцион назначен на 8 декабря.

Цель исследования – оценить уровень опасности и риска для инфраструктуры района, которому теоретически могут угрожать катаклизмы, с тем, чтоб впоследствии минимизировать последствия катастрофы. На эти цели из бюджета Приангарья выделено пять миллионов рублей.

Как отмечено в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказе, Южное Прибайкалье относится к самым селеопасным районам России. В узкой, шириной до полутора километров, прибрежной полосе, в зоне повышенной опасности и риска, расположены и продолжают развиваться такие города, как Слюдянка, Байкальск и другие населённые пункты, работают спортивно-туристические и оздоровительные комплексы. Здесь же проходят железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. На берегу озера Байкал в зоне риска находятся пруды-отстойники, заполненные высокотоксичными отходами БЦБК – лигнином.

Победителю торгов будет необходимо раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, составить карты с выделением опасных зон, дать прогноз последствий катастроф, а также предложить принципиальную схему защитных сооружений от селей, паводков и других опасных процессов. Карты должны стать основой создания системы селезащитных мероприятий. Кроме того, эти данные будут учитываться при проведении архитектурно-планировочных работ по размещению объектов и сооружений на территории района.

Как особо подчеркнуто в конкурсной документации, в настоящее время освоение территории Слюдянского района происходит без надлежащего учета селевой и паводковой опасности. В результате неопределенная часть инфраструктуры муниципалитета находится в зоне риска, и вероятность очередной масштабной трагедии с каждым годом повышается.

Напомним, последний сход селя в Иркутской области произошел в 1971 году именно в Слюдянском районе. Человеческих жертв не зарегистрировано, однако тогда были серьезно повреждены трасса М-53 и железная дорога. С тех пор исследований потенциальной угрозы схода селей в Приангарье не проводилось.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске