МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Грозят ли сели Слюдянскому району, выяснят за пять миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2014

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено исследовать влияние природного и техногенного мегафакторов на геологические процессы на территории Слюдянского района. Соответствующий электронный аукцион назначен на 8 декабря.

Цель исследования – оценить уровень опасности и риска для инфраструктуры района, которому теоретически могут угрожать катаклизмы, с тем, чтоб впоследствии минимизировать последствия катастрофы. На эти цели из бюджета Приангарья выделено пять миллионов рублей.

Как отмечено в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказе, Южное Прибайкалье относится к самым селеопасным районам России. В узкой, шириной до полутора километров, прибрежной полосе, в зоне повышенной опасности и риска, расположены и продолжают развиваться такие города, как Слюдянка, Байкальск и другие населённые пункты, работают спортивно-туристические и оздоровительные комплексы. Здесь же проходят железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. На берегу озера Байкал в зоне риска находятся пруды-отстойники, заполненные высокотоксичными отходами БЦБК – лигнином.

Победителю торгов будет необходимо раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, составить карты с выделением опасных зон, дать прогноз последствий катастроф, а также предложить принципиальную схему защитных сооружений от селей, паводков и других опасных процессов. Карты должны стать основой создания системы селезащитных мероприятий. Кроме того, эти данные будут учитываться при проведении архитектурно-планировочных работ по размещению объектов и сооружений на территории района.

Как особо подчеркнуто в конкурсной документации, в настоящее время освоение территории Слюдянского района происходит без надлежащего учета селевой и паводковой опасности. В результате неопределенная часть инфраструктуры муниципалитета находится в зоне риска, и вероятность очередной масштабной трагедии с каждым годом повышается.

Напомним, последний сход селя в Иркутской области произошел в 1971 году именно в Слюдянском районе. Человеческих жертв не зарегистрировано, однако тогда были серьезно повреждены трасса М-53 и железная дорога. С тех пор исследований потенциальной угрозы схода селей в Приангарье не проводилось.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске