МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Экологический госзаказ будет "финансово емким"
Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015

Аукцион на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском планируется объявить в текущем году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он отметил, что в конце 2014 года проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– Проект достаточно большой, емкий и в финансовом, и в инженерном плане. Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ. Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности, – отметил Олег Кравчук.

По словам министра, основными задачами реализации проекта являются устранение ртутного загрязнения и подготовка площадки для потенциальных инвесторов. К основным мероприятиям планируется приступить в 2016 году. На реализацию проекта необходимо более 1,5 млрд. рублей, 30% из них планируется предусмотреть в областном бюджете, остальные получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В ходе пресс-конференции Олег Кравчук также отметил, что в 2014 году полностью завершены работы по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Территория рекультивирована, передана в хозяйственный оборот муниципальным властям, есть планы по дальнейшему освоению этой территории.

Говоря о работе в сфере недропользования, министр отметил, что в 2014 году выдано 36 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сумма сборов за участие в аукционах на право пользования участками недр местного значения, платежи за государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых, госпошлина за выдачу и переоформление лицензий составили 6,5 млн. рублей, что на 382% больше по сравнению с 2013 годом. Разовые платежи по итогам аукционов – 104,2 млн. рублей (увеличение к 2013 году на 810,7%).

Кроме того, в прошлом году Иркутская область установила рекорд по добыче золота – получено более 22 тонн, что почти на 1 тонну больше по сравнению с 2013 годом. Это, по словам министра, стало возможным благодаря вовлечению в оборот рудных месторождений. Добыча нефти в 2014 году составила более 12,6 млн. тонн, угля – 14,5 млн. тонн.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске