МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Экологический госзаказ будет "финансово емким"
Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015

Аукцион на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском планируется объявить в текущем году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он отметил, что в конце 2014 года проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– Проект достаточно большой, емкий и в финансовом, и в инженерном плане. Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ. Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности, – отметил Олег Кравчук.

По словам министра, основными задачами реализации проекта являются устранение ртутного загрязнения и подготовка площадки для потенциальных инвесторов. К основным мероприятиям планируется приступить в 2016 году. На реализацию проекта необходимо более 1,5 млрд. рублей, 30% из них планируется предусмотреть в областном бюджете, остальные получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В ходе пресс-конференции Олег Кравчук также отметил, что в 2014 году полностью завершены работы по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Территория рекультивирована, передана в хозяйственный оборот муниципальным властям, есть планы по дальнейшему освоению этой территории.

Говоря о работе в сфере недропользования, министр отметил, что в 2014 году выдано 36 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сумма сборов за участие в аукционах на право пользования участками недр местного значения, платежи за государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых, госпошлина за выдачу и переоформление лицензий составили 6,5 млн. рублей, что на 382% больше по сравнению с 2013 годом. Разовые платежи по итогам аукционов – 104,2 млн. рублей (увеличение к 2013 году на 810,7%).

Кроме того, в прошлом году Иркутская область установила рекорд по добыче золота – получено более 22 тонн, что почти на 1 тонну больше по сравнению с 2013 годом. Это, по словам министра, стало возможным благодаря вовлечению в оборот рудных месторождений. Добыча нефти в 2014 году составила более 12,6 млн. тонн, угля – 14,5 млн. тонн.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске