МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Защита играет в нападении

     

    Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • «Транзит власти» отменяется. Он просто никому не нужен...

    Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз продемонстрировал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в России нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и останется у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Экологический госзаказ будет "финансово емким"
Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015

Аукцион на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском планируется объявить в текущем году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он отметил, что в конце 2014 года проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– Проект достаточно большой, емкий и в финансовом, и в инженерном плане. Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ. Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности, – отметил Олег Кравчук.

По словам министра, основными задачами реализации проекта являются устранение ртутного загрязнения и подготовка площадки для потенциальных инвесторов. К основным мероприятиям планируется приступить в 2016 году. На реализацию проекта необходимо более 1,5 млрд. рублей, 30% из них планируется предусмотреть в областном бюджете, остальные получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В ходе пресс-конференции Олег Кравчук также отметил, что в 2014 году полностью завершены работы по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Территория рекультивирована, передана в хозяйственный оборот муниципальным властям, есть планы по дальнейшему освоению этой территории.

Говоря о работе в сфере недропользования, министр отметил, что в 2014 году выдано 36 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сумма сборов за участие в аукционах на право пользования участками недр местного значения, платежи за государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых, госпошлина за выдачу и переоформление лицензий составили 6,5 млн. рублей, что на 382% больше по сравнению с 2013 годом. Разовые платежи по итогам аукционов – 104,2 млн. рублей (увеличение к 2013 году на 810,7%).

Кроме того, в прошлом году Иркутская область установила рекорд по добыче золота – получено более 22 тонн, что почти на 1 тонну больше по сравнению с 2013 годом. Это, по словам министра, стало возможным благодаря вовлечению в оборот рудных месторождений. Добыча нефти в 2014 году составила более 12,6 млн. тонн, угля – 14,5 млн. тонн.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске