МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Траты на агропром растут в Приангарье
Автор: По инф. Телеинформа   
25.11.2014

В следующем году на развитие села власти Иркутской области планируют потратить из регионального бюджета 660 млн рублей. Ещё 1,1 млрд рублей предполагается привлечь из федеральной казны.

В этом году на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» из областного бюджета было направлено 351 млн рублей, из федерального – 103 млн рублей, рассказала 24 ноября на брифинге министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. По её словам, цифра на следующий год увеличена, в частности, из-за того, что с 2015 года в юрисдикцию Минсельхоза будет входить строительство сельских дорог наряду с другими социальными объектами. К слову, строительство дачных дорог так и останется в ведении Минстроя.

Кроме того, в планах ведомства на следующий год продолжить улучшать жилищные условия на селе. На это в бюджете заложено 93 млн рублей, ещё 260 млн рублей планируется привлечь из федеральной казны. На эти деньги молодым семьям и молодым специалистам продолжат выдавать сертификаты на строительство домов. Кроме того, Минсельхоз намерен реализовывать планы по найму жилья. Программа предполагает строительство новых домов для молодых специалистов. Условие – человек должен отработать в муниципалитете пять лет. Только после этого он получит возможность выкупить дом за 10% от стоимости жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. «Этот вариант более интересен как для муниципалитетов, так и для хозяйствующих субъектов, поскольку даёт более надёжные гарантии, что человек закрепится на месте», – считает Ирина Бондаренко.

К слову, эту схему в Иркутской области начали применять в 2014 году. Флагманом выступил Ольхонский район, где построили четыре таких дома. По словам министра, этот вариант вызвал большой ажиотаж, уже 16 МО заявились для участия в программе в будущем году. При этом по области в очереди на улучшение жилищных условий в рамках программ Минсельхоза стоят 800 человек.

Рассказала министр и о других планах по социальному развитию сельских территорий Иркутской области. Так, она напомнила, что в этом году в эксплуатацию сдали школу в деревне Тарнополь Балаганского района. В планах на 2015 год – школа в Качуге и посёлке Новочунка. Также в будущем году планируется открыть 23 ФАПа. Продолжат прокладывать водопровод в Куйтунском и Чунском районах, газифицировать Жигаловский район.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске