МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Не на пороге перемен, но перед их необходимостью

    Исследование трех именитых экспертов выявило изменение в отношении россиян к власти: оно все чаще окрашивается раздражением, страхом и стыдом. При этом у людей явственно прослеживается желание вносить личный вклад в развитие страны, и потому от ощущения собственного бессилия они испытывают еще и чувство вины. Исчез и спрос на авторитарных лидеров: россияне теперь хотят видеть их «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Траты на агропром растут в Приангарье
Автор: По инф. Телеинформа   
25.11.2014

В следующем году на развитие села власти Иркутской области планируют потратить из регионального бюджета 660 млн рублей. Ещё 1,1 млрд рублей предполагается привлечь из федеральной казны.

В этом году на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» из областного бюджета было направлено 351 млн рублей, из федерального – 103 млн рублей, рассказала 24 ноября на брифинге министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. По её словам, цифра на следующий год увеличена, в частности, из-за того, что с 2015 года в юрисдикцию Минсельхоза будет входить строительство сельских дорог наряду с другими социальными объектами. К слову, строительство дачных дорог так и останется в ведении Минстроя.

Кроме того, в планах ведомства на следующий год продолжить улучшать жилищные условия на селе. На это в бюджете заложено 93 млн рублей, ещё 260 млн рублей планируется привлечь из федеральной казны. На эти деньги молодым семьям и молодым специалистам продолжат выдавать сертификаты на строительство домов. Кроме того, Минсельхоз намерен реализовывать планы по найму жилья. Программа предполагает строительство новых домов для молодых специалистов. Условие – человек должен отработать в муниципалитете пять лет. Только после этого он получит возможность выкупить дом за 10% от стоимости жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. «Этот вариант более интересен как для муниципалитетов, так и для хозяйствующих субъектов, поскольку даёт более надёжные гарантии, что человек закрепится на месте», – считает Ирина Бондаренко.

К слову, эту схему в Иркутской области начали применять в 2014 году. Флагманом выступил Ольхонский район, где построили четыре таких дома. По словам министра, этот вариант вызвал большой ажиотаж, уже 16 МО заявились для участия в программе в будущем году. При этом по области в очереди на улучшение жилищных условий в рамках программ Минсельхоза стоят 800 человек.

Рассказала министр и о других планах по социальному развитию сельских территорий Иркутской области. Так, она напомнила, что в этом году в эксплуатацию сдали школу в деревне Тарнополь Балаганского района. В планах на 2015 год – школа в Качуге и посёлке Новочунка. Также в будущем году планируется открыть 23 ФАПа. Продолжат прокладывать водопровод в Куйтунском и Чунском районах, газифицировать Жигаловский район.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске