МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Ищут способы минимизировать потери на закупках для здравоохранения
Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2016

Госзакупки в сфере здравоохранения нуждаются в совершенствовании конкурсных процедур. Это позволит осэкономить сотни миллионов рублей, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сегодня сообщалось, что правительство готово серьезно ужесточить закон о закупках для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Внесенный им в Думу пакет поправок к закону о закупках компаний с госучастием, в частности, запретит использовать не предусмотренные законом способы закупок, а из перечня законных исключит иные способы. Заказчики часто используют иные способы, избегая объявления конкурсов и аукционов, требования к которым установлены гражданским законодательством. По оценкам экспертов, доля таких закупок составляет 41% от общего объема объявленных закупок, в большинстве случаев для потенциальных поставщиков они малопонятны и неконкурентны.

"По итогам 2015 года объем госзакупок в России в 2015 году составил, по оценкам Счетной палаты, 25 трлн руб. При этом нарушений только за 9 месяцев выявлено на 34,2 млрд руб., в том числе 680 млн - это нарушения госзакупок в сфере здравоохранения. Это реальные деньги, которые очень нужны сегодня отрасли", - отметил Гаврилов, слова которого приводятся на сайте фонда.

По словам Гаврилова, все больше госконтрактов, заключаемых с единственным поставщиком, отдается на субподряд. В результате выстраивается схема, на каждом из этапов которой часть денег остается у посредников, объяснил он.

Также Гаврилов заметил, что закупочная деятельность госкорпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ в сфере здравоохранения, непрозрачна и требует дополнительного контроля. Другая проблема эффективного расходования средств на здравоохранение заключается в том, что Минздрав России поздно доводит средства до регионов.

"В 2015 году вновь средства довели только в четвертом квартале, из-за чего регионы не успели провести все конкурсы по закупке лекарств. А остатки средств на конец года распорядитель должен вернуть со своих счетов, и воспользоваться ими он уже не может. И здесь мы видим не вину региона, а пробелы в работе головного министерства", - заключил Гаврилов.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия, в том числе форму, глюкометры и ряд реагентов, в других странах, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске