МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Не на пороге перемен, но перед их необходимостью

    Исследование трех именитых экспертов выявило изменение в отношении россиян к власти: оно все чаще окрашивается раздражением, страхом и стыдом. При этом у людей явственно прослеживается желание вносить личный вклад в развитие страны, и потому от ощущения собственного бессилия они испытывают еще и чувство вины. Исчез и спрос на авторитарных лидеров: россияне теперь хотят видеть их «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Ищут способы минимизировать потери на закупках для здравоохранения
Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2016

Госзакупки в сфере здравоохранения нуждаются в совершенствовании конкурсных процедур. Это позволит осэкономить сотни миллионов рублей, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сегодня сообщалось, что правительство готово серьезно ужесточить закон о закупках для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Внесенный им в Думу пакет поправок к закону о закупках компаний с госучастием, в частности, запретит использовать не предусмотренные законом способы закупок, а из перечня законных исключит иные способы. Заказчики часто используют иные способы, избегая объявления конкурсов и аукционов, требования к которым установлены гражданским законодательством. По оценкам экспертов, доля таких закупок составляет 41% от общего объема объявленных закупок, в большинстве случаев для потенциальных поставщиков они малопонятны и неконкурентны.

"По итогам 2015 года объем госзакупок в России в 2015 году составил, по оценкам Счетной палаты, 25 трлн руб. При этом нарушений только за 9 месяцев выявлено на 34,2 млрд руб., в том числе 680 млн - это нарушения госзакупок в сфере здравоохранения. Это реальные деньги, которые очень нужны сегодня отрасли", - отметил Гаврилов, слова которого приводятся на сайте фонда.

По словам Гаврилова, все больше госконтрактов, заключаемых с единственным поставщиком, отдается на субподряд. В результате выстраивается схема, на каждом из этапов которой часть денег остается у посредников, объяснил он.

Также Гаврилов заметил, что закупочная деятельность госкорпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ в сфере здравоохранения, непрозрачна и требует дополнительного контроля. Другая проблема эффективного расходования средств на здравоохранение заключается в том, что Минздрав России поздно доводит средства до регионов.

"В 2015 году вновь средства довели только в четвертом квартале, из-за чего регионы не успели провести все конкурсы по закупке лекарств. А остатки средств на конец года распорядитель должен вернуть со своих счетов, и воспользоваться ими он уже не может. И здесь мы видим не вину региона, а пробелы в работе головного министерства", - заключил Гаврилов.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия, в том числе форму, глюкометры и ряд реагентов, в других странах, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске