МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Ищут способы минимизировать потери на закупках для здравоохранения
Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2016

Госзакупки в сфере здравоохранения нуждаются в совершенствовании конкурсных процедур. Это позволит осэкономить сотни миллионов рублей, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сегодня сообщалось, что правительство готово серьезно ужесточить закон о закупках для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Внесенный им в Думу пакет поправок к закону о закупках компаний с госучастием, в частности, запретит использовать не предусмотренные законом способы закупок, а из перечня законных исключит иные способы. Заказчики часто используют иные способы, избегая объявления конкурсов и аукционов, требования к которым установлены гражданским законодательством. По оценкам экспертов, доля таких закупок составляет 41% от общего объема объявленных закупок, в большинстве случаев для потенциальных поставщиков они малопонятны и неконкурентны.

"По итогам 2015 года объем госзакупок в России в 2015 году составил, по оценкам Счетной палаты, 25 трлн руб. При этом нарушений только за 9 месяцев выявлено на 34,2 млрд руб., в том числе 680 млн - это нарушения госзакупок в сфере здравоохранения. Это реальные деньги, которые очень нужны сегодня отрасли", - отметил Гаврилов, слова которого приводятся на сайте фонда.

По словам Гаврилова, все больше госконтрактов, заключаемых с единственным поставщиком, отдается на субподряд. В результате выстраивается схема, на каждом из этапов которой часть денег остается у посредников, объяснил он.

Также Гаврилов заметил, что закупочная деятельность госкорпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ в сфере здравоохранения, непрозрачна и требует дополнительного контроля. Другая проблема эффективного расходования средств на здравоохранение заключается в том, что Минздрав России поздно доводит средства до регионов.

"В 2015 году вновь средства довели только в четвертом квартале, из-за чего регионы не успели провести все конкурсы по закупке лекарств. А остатки средств на конец года распорядитель должен вернуть со своих счетов, и воспользоваться ими он уже не может. И здесь мы видим не вину региона, а пробелы в работе головного министерства", - заключил Гаврилов.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия, в том числе форму, глюкометры и ряд реагентов, в других странах, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске