МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Новые порядки против "откатов" к госзаказе - тест на сообразительность: как обходить будем?
Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.06.2016

Правительство внесло в Госдуму законопроект о дополнении требований к участникам госзакупок. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Пунктом 12 Национального плана противодействия коррупции Генеральной прокуратуре во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и организациями было поручено на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению «откатов» и внедрить эту систему в практику.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки. Предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки. В частности, у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

Кроме того, предлагается установить, что участником закупки не может быть физическое лицо, к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.

Еще одно обязательное требование — участник закупки (юридическое лицо) ранее не привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств. Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

Ранее в Счетной палате сообщалось, что при осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ выявлено 500 нарушений на 125 млрд рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд рублей в 2014 году.

18 тыс. нарушений на 17,5 млрд рублей зафиксировано в региональных и муниципальных госзаказах в 2015 году, в 2014 году таковых было всего 2 тыс. на 7,4 млрд рублей. Закупки госкомпаний прошли с нарушениями на 620 млн рублей, региональные палаты выявили нарушений еще на 3,8 млрд рублей.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске