МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • COVID-19 как манна небесная для властей

    По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Бурятский фермер попытается поднять производство кумыса на грантовые деньги
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
26.04.2016

Фермер из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант на производство кумыса - по программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ему выделять деньги на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Грант позволит фермеру уже через два месяца начать производство кумыса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Бурятии.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводитель уже заключил договор на поставку оборудования, в скором времени будет установлен модульный цех по переборке молока, а ещё через некоторое время приобретено 70 голов лошадей.

- Я давно мечтал начать заниматься производством кумыса, так как сейчас в Республике этим никто не занимается в таких масштабах. У меня уже есть заказ от Туберкулезного диспансера. Если всё будет хорошо в день с предприятия будет уходить порядка 200 – 300 литров кумыса, - рассказал фермер.

Сельхозпредприниматель планирует начать осваивать рынок сначала с Селенгинского района, а потом уже выйти на торговые точки в Улан-Удэ. Продукцию будут выпускать в стеклянной таре, что сохранит её полезные свойства. Хочется отметить, что производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.

В Бурятии сегодня молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью – в регионе кумыс является традиционным целебным продуктом. Раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждения, в наши дни кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России.

В Селенгинском районе, по словам главы Вячеслава Цыбикжапова, в планах там открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в селе Ноехон, где имеется хорошая кормовая база. При умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, а также туристов, отдыхающих на озере Байкал и путешествующих по территории Бурятии. Тем более в республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 литров) в Еравнинском и Иволгинском районах. Этот кумыс реализуют, в основном, в дацанах.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске