ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Власть растеряна перед лицом «антиваксеров»

    Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

На развитие села направят 778 миллионов

Автор: По инф. Телеинформа   
11.03.2013

Ход реализации программы по социальному развитию села, рассчитанной на 2011-2014 годы, рассмотрели на заседании общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области 11 марта.

 

Как напомнил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, общее финансирование программы на четыре года составляет 4 млрд. 257 млн. рублей. В 2011 году на реализацию программы было потрачено 1 млрд. 247 млн. рублей, в 2012 году – 1 млрд. 571 млн. рублей, в 2013 году предусмотрено 777,9 млн рублей. Геннадий Нестерович отметил, что одной из задач на ближайшее время станет увеличение финансирования программы в 2013 году хотя бы до уровня прошлого года.

По его мнению, один из недостатков существующей программы – затягивание сроков строительства объектов социальной сферы. Сейчас такими проблемные объекты являются школы в Усть-Уде, Качуге, поселкеах Новочунка и Атагай Нижнеудинского района, центральная районная больница в Балаганске.

«Но не только этой программой определяется состояние дел на селе. В Иркутской области реализуются также программы, направленные на строительство детских садов, спортивных комплексов, развитие инфраструктуры, переселение из ветхого и аварийного жилья, из Дорожного фонда выделяются деньги на строительство и ремонт дорог», – сказал депутат.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт сообщил, что с 2014 года на федеральном уровне планируется принять новую программу «Комплексное устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанную до 2020 года.

Чтобы иметь возможность в рамках этой программы получить средства федерального бюджета, правительству Иркутской области необходимо до июня 2013 года подготовить и согласовать аналогичную региональную программу. Ожидается, что главными задачами новой программы станут улучшение жилищных условий жителей сел, комплексное обустройство сельских населенных пунктов, строительство социальных объектов, спортивных сооружений, газификация и водоснабжения населенных пунктов, грунтовая поддержка инициатив.

Члены Общественного совета высказали свои предложения для включения в новую областную программу. По словам председателя Агропромышленного союза Иркутской области Павла Соболя, за последние четыре года в регионе из сельской местности уехали более 33 тысяч человек. Количество человек, работающих в агропромышленном комплексе, сократилось с 24  до 17 тысяч человек. Сейчас в Иркутской области около 42% сельскохозяйственных земель остаются не востребованными и не используются. Как отметила председатель Совета женщин Иркутской области Октябрина Родченко, в программе должна быть отражена динамика создания новых рабочих мест. Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова предложила активизировать работу по разработке типовых проектов строительства социальных объектов, вести разъяснительную работу среди сельчан по всем направлениям государственной поддержки, а также оказывать поддержку общественным организациям, работающим в сельской местности.

«Сегодня нет государственного распределения молодых специалистов, поэтому мы должны мотивировать их приезжать работать в село, а для этого должны быть и работа, и жилье и досуг, – подчеркнула  спикер ЗС Людмила Берлина. – Сейчас власти Приангарья готовят прогноз баланса трудовых ресурсов, в перспективе это должно решить проблему нехватки квалифицированных кадров на селе. Муниципалитетам нужно ускорить разработку проектно-сметной документации на строительство и ремонт дорог, в том числе и сельских, так как уже в 2014 году будут созданы муниципальные дорожные фонды. Не должно быть ложного оптимизма, но и совсем без оптимизма подходить к решению проблемы социального развития села тоже не нужно».

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске