ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

На развитие села направят 778 миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
11.03.2013

Ход реализации программы по социальному развитию села, рассчитанной на 2011-2014 годы, рассмотрели на заседании общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области 11 марта.

 

Как напомнил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, общее финансирование программы на четыре года составляет 4 млрд. 257 млн. рублей. В 2011 году на реализацию программы было потрачено 1 млрд. 247 млн. рублей, в 2012 году – 1 млрд. 571 млн. рублей, в 2013 году предусмотрено 777,9 млн рублей. Геннадий Нестерович отметил, что одной из задач на ближайшее время станет увеличение финансирования программы в 2013 году хотя бы до уровня прошлого года.

По его мнению, один из недостатков существующей программы – затягивание сроков строительства объектов социальной сферы. Сейчас такими проблемные объекты являются школы в Усть-Уде, Качуге, поселкеах Новочунка и Атагай Нижнеудинского района, центральная районная больница в Балаганске.

«Но не только этой программой определяется состояние дел на селе. В Иркутской области реализуются также программы, направленные на строительство детских садов, спортивных комплексов, развитие инфраструктуры, переселение из ветхого и аварийного жилья, из Дорожного фонда выделяются деньги на строительство и ремонт дорог», – сказал депутат.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт сообщил, что с 2014 года на федеральном уровне планируется принять новую программу «Комплексное устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанную до 2020 года.

Чтобы иметь возможность в рамках этой программы получить средства федерального бюджета, правительству Иркутской области необходимо до июня 2013 года подготовить и согласовать аналогичную региональную программу. Ожидается, что главными задачами новой программы станут улучшение жилищных условий жителей сел, комплексное обустройство сельских населенных пунктов, строительство социальных объектов, спортивных сооружений, газификация и водоснабжения населенных пунктов, грунтовая поддержка инициатив.

Члены Общественного совета высказали свои предложения для включения в новую областную программу. По словам председателя Агропромышленного союза Иркутской области Павла Соболя, за последние четыре года в регионе из сельской местности уехали более 33 тысяч человек. Количество человек, работающих в агропромышленном комплексе, сократилось с 24  до 17 тысяч человек. Сейчас в Иркутской области около 42% сельскохозяйственных земель остаются не востребованными и не используются. Как отметила председатель Совета женщин Иркутской области Октябрина Родченко, в программе должна быть отражена динамика создания новых рабочих мест. Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова предложила активизировать работу по разработке типовых проектов строительства социальных объектов, вести разъяснительную работу среди сельчан по всем направлениям государственной поддержки, а также оказывать поддержку общественным организациям, работающим в сельской местности.

«Сегодня нет государственного распределения молодых специалистов, поэтому мы должны мотивировать их приезжать работать в село, а для этого должны быть и работа, и жилье и досуг, – подчеркнула  спикер ЗС Людмила Берлина. – Сейчас власти Приангарья готовят прогноз баланса трудовых ресурсов, в перспективе это должно решить проблему нехватки квалифицированных кадров на селе. Муниципалитетам нужно ускорить разработку проектно-сметной документации на строительство и ремонт дорог, в том числе и сельских, так как уже в 2014 году будут созданы муниципальные дорожные фонды. Не должно быть ложного оптимизма, но и совсем без оптимизма подходить к решению проблемы социального развития села тоже не нужно».

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске