ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Тёмный лес иркутской политики и его жертва

    В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Куда заведет пафос казенного «патриотизма»?

    Новый казенный документ о "воспитании нравов" вызывает чувства недоумения. А власти попросту запутались в конструировании "национальных ценностей", считает обозреватель Росбалта*

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Строительство перинатального центра решено не откладывать

Автор: Телеинформ   
23.04.2010

На депутатских слушаниях Иркутская городская дума приняла решение приступить к строительству нового корпуса городского перинатального центра в этом году. Его общая стоимость – 1,1 миллиарда рублей.



По сообщению пресс-службы думы Иркутска, проект здания, над которым работали 54 иркутских и московских архитектора, проработан настолько тщательно, что в чертежах указаны даже розетки и лампы в помещениях. Если откладывать строительство, строительные нормативы изменятся, и проектная документация устареет, предупредил депутатов начальник МУ «УКС города Иркутска» Алексей Толстиков. Тогда городу придется вкладывать деньги в разработку нового проекта. Проблемы возникнут и с землей – через некоторое время расселенный участок, где не начались строительные работы, потеряет кадастровый номер. Кроме того, город уже затратил более 50 миллионов на расселение жителей аварийного жилья в границах будущей стройплощадки и технологическое присоединение к инженерным сетям. Но на этом непредвиденные расходы городского бюджета не закончатся. Уже в этом году для разработки котлована под будущее здание потребуется вынос инженерных сетей с территории стройки. На эти цели в городском бюджете придется предусмотреть дополнительно от 15 до 18 миллионов рублей.

Решение о необходимости строительства нового корпуса было принято в 2007 году, когда обследование показало, что здание родильного дома находится в ненадлежащем техническом состоянии. Сооружение, построенное в 1952 году, утратило прочность, жесткость, сейсмостойкость и уже не соответствует санитарным нормам, принятым в 1982 году. Если по нормативам на одну женщину полагается 15 квадратных метров, фактически роддом может предоставить в пять раз меньше. Из нормативных пяти метров, которые должны приходиться на одного новорожденного по санитарным нормам, фактически родильный дом может обеспечить лишь 1,8 метра. А площади подсобных помещений роддома в 20 раз меньше рекомендованных. Кроме того, физический износ некоторых модулей здания достиг 80%. В этом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверили здание городского перинатального центра и заключили, что из-за планировки и устаревших систем вентиляции в здании существует риск вспышки гнойно-септических заболеваний. Сейчас городской перинатальный центр тратит существенные средства для закупки препаратов-дизенфектантов.

Тем не менее, каждый год количество детей, появившихся на свет в главном иркутском роддоме, увеличивается. В 2006 году в нем родилось 4 600 иркутян, в 2007 – 4 800, в 2008 – 6 670, в 2009 – 5 500. То есть в родильном доме на улице Бограда рождается каждый второй иркутянин и каждый шестой житель Иркутской области (34 тысячи родов в 2009 году). Областной перинатальный центр (145 коек) в год способен принять четыре тысячи рожениц, большинство из которых живут за пределами Иркутска, медсанчасть ИАПО в Иркутске-2 (75 коек) – не более 3,5 тысяч рожениц. Закрытие родильного дома на Бограда создаст опасную ситуацию в городе, где стабильно увеличивается рождаемость. Ведь 150 коек Городского перинатального центра каждый год принимает более пяти тысяч рожениц, у которых течение беременности в 70% случаев связано с различными патологиями.

Проект нового корпуса городского перинатального центра создавался с учетом этой специфики. Каждая деталь проекта направлена на то, чтобы деятельность существующего родильного дома не остановилась. Первая очередь состоит из четырех корпусов высотой в 4-5 этажей общей площадью 14,2 тысячи квадратных метров. В них отдельно располагаются палаты, медицинская часть и пищеблок. Строительно-монтажные работы при возведении первой очереди здания оцениваются в 500 миллионов рублей. Вторая очередь проекта – это реконструкция существующего здания, увеличение его этажности на этаж, застройка карманов и увеличение площади на 1,5 тысячи квадратных метров. Площадь, на которую готова проектная документация, составляет 6,4 тысячи квадратных метров.

Решение о начале строительства принималось в 2007 году, когда бюджет города стабильно увеличивался. Сейчас муниципалитет не сможет финансировать весь проект за счет собственных средств. Городской перинатальный центр был включен в перечень объектов, приуроченных к 350-летнему юбилею Иркутска, документы проекта прошли экспертизу в федеральных надзорных органах и сейчас ожидают вердикта относительно финансирования в 2011 году. Из общей суммы проекта – 1,1 миллиарда рублей, федеральное финансирование должно составить более миллиарда. В городском бюджете на стройку в этом году заложено 29 миллионов рублей. Еще 30 миллионов город выделит в 2011 году. И 15-18 миллионов Иркутску придется изыскать дополнительно во втором полугодии для начала работ нулевого цикла. Если проект не получит финансирования из федерального центра, городу придется достраивать родильный дом за свой счет и свернуть работы по другим социальным объектам. В разное время примерно в такой же ситуации в Иркутске появились решения думы города о строительстве поликлиники N8, госпиталя ветеранов и Диагностического центра. Поэтому, несмотря на некоторую напряженность ситуации, в которой было принято решение о начале строительства нового корпуса Городского перинатального центра, депутаты сочли это решение единственно верным.

 

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске