МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

В Бурятии пройдет тендер на уборку мусора на Байкале. Выделено 3,5 млн
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
27.05.2016

3,6 миллионов рублей выделят в Бурятии на уборку мусора в популярных местах отдыха – берегах Байкала и озера Щучье. Уборкой мусора займутся победители конкурса, который будет объявлен Министерством природных ресурсов в конце июня. Исполнители проведут работы по уборке побережья на расстоянии 200-500 метров от уреза воды.

Сейчас, в преддверии летнего сезона специалисты Комитета по туризму Минэкономики Бурятии объезжают побережья озёр, определяя места несанкционированных свалок. Данные Минэкономики с указанием даты и места съемки также будут переданы исполнителям.

Проблема вывоза мусора из прибрежных сел Байкала давно уже является большой проблемой в республике. Так, в Усть-Баргузине еще в 2015 году было запланировано строительство полигона ТБО на сумму 375 миллионов рублей, однако, из-за принятия распоряжения правительства РФ № 368-р «Об охране озера Байкал» было отменено и заморожено полностью. Рассматривается также вопрос о строительстве полигона ТБО в селе Нестериха, что в 50 километрах от Усть-Баргузина, что, уверены местные жители, может привести к высоким тарифам на вывоз мусора. В селе Турунтаево постройку аналогичного полигона для вывоза мусора запланировали на 2016 год, однако никаких действий для осуществления проекта не принимается. Между тем, вывозить мусор на этот полигон планируют почти из всех прибрежных сел Прибайкальского района, в частности из Турки.

Мусор с берегов Байкала регулярно убирают в рамках различных экологических акций. Так, в августе прошлого года волонтеры второй смены эко-лагеря «Байкальской береговой службы» собрали на Байкале более 300 мешков мусора.

По инф. Восток-Телеинформа

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске