ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Академик замечен в нарушениях с госзакупками

Автор: По инф. Телеинформа   
18.02.2014

По инициативе УФАС в Иркутской области в 2013 году к административной ответственности за нарушение законодательства  о размещении государственных и муниципальных заказов были привлечены семеро чиновников федерального уровня, четыре главы муниципальных администраций, столько же главврачей районных больниц, пятеро руководителей подразделений Академии наук (среди которых оказался даже один академик). Об этом сообщил заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш на пресс-конференции, посвященной итогам работы антимонопольного подразделения в 2013 году.

Как подчеркнул замруководителя УФАС, контроль за законностью процедур по размещению государственного и муниципального заказа – одно из важных направлений работы антимонопольного ведомства.

- Основные нарушения выражаются либо в утверждении конкурсной  документации с нарушением закона, либо в необоснованном не допуске к участию в торгах тех, кто имеет на это право согласно законодательству, - пояснил Александр Кулиш. – В целом таких случаев много. Как правило, заказчики товаров и услуг пытаются  различными правовыми и неправовыми способами ограничить число участников торгов.

В основном, нарушения выявляются при размещении заказов в сфере строительства, при осуществлении капремонтов, в дорожном строительстве, а также при закупках лекарств и изделий медицинского назначения.

Всего в прошлом году в УФАС по Иркутской области  поступило 610 жалоб на конкурсные, котировочные комиссии или уполномоченные органы по размещению государственных и  муниципальных заказов. Вынесено 90 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму  1 млн. 424 тыс. 600 рублей. Сумма оплаченных штрафов в 2013 году (с учетом постановлений прошлого периода) составила 1 млн. 356 тыс. рублей.

Как сообщила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, выявлялись также нарушения при проведении публичных процедур, обязательных согласно 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

- Общее требование этого закона – то, что хозяйствующие субъекты, перечисленные в 223-ФЗ (а там речь идет и о бюджетных учреждениях), закупая товары, услуги и т.д., обязаны соблюдать  публичные процедуры, - поясняет Валентина Заморина. - Между тем, не всегда это требование исполняется, хозсубъекты, порой, придумывают новые процедуры, которые не прописаны в законе. Например, запрос способом публичного предложения и другие. Раньше это позволяло уйти из-под контроля. Но законодатель учел эти пробелы, и с января 2014 года любые способы  проведения закупок попадают под антимонопольный контроль.

К слову, по нарушениям процедуры проведения закупок в 2013 году в УФАС было рассмотрено 68 жалоб, заявителем отозвана всего одна. Были признаны обоснованными 29 жалоб, выдано 15 предписаний.

Кроме того, как подчеркивает Валентина Заморина, должностные лица органов власти во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами далеко не всегда соблюдают антимонопольное законодательство и, порой, нарушают правила честной конкуренции. Так, в 2013 году к административной ответственности по таким нарушениям было   привлечено 18 должностных лиц. Вынесено 37 постановлений о наложении штрафа (на каждого виновного чиновника или муниципального сотрудника - по 15 тысяч рублей). Кстати, некоторые лица привлекались антимонопольщиками неоднократно (к примеру, бывший мэр Ангарска Леонид Михайлов был оштрафован четырежды).

Общая сумма наложенных штрафов по нарушениям такого рода составила 555 тыс. рублей. Оплачено штрафов на сумму около 120 тысяч.

Среди нарушителей – должностные лица из администраций городов Ангарск, Иркутск, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Шелеховского района, КУМИ Усть-Кутского МО, глава Янгелевского городского поселения, Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, территориальное агентство по управлению госимуществом, комитет по управлению Свердловским округом Иркутска, КУМИ города Ангарска,  главы Листвянкинского  и Белореченского МО.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске