МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Академик замечен в нарушениях с госзакупками
Автор: По инф. Телеинформа   
18.02.2014

По инициативе УФАС в Иркутской области в 2013 году к административной ответственности за нарушение законодательства  о размещении государственных и муниципальных заказов были привлечены семеро чиновников федерального уровня, четыре главы муниципальных администраций, столько же главврачей районных больниц, пятеро руководителей подразделений Академии наук (среди которых оказался даже один академик). Об этом сообщил заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш на пресс-конференции, посвященной итогам работы антимонопольного подразделения в 2013 году.

Как подчеркнул замруководителя УФАС, контроль за законностью процедур по размещению государственного и муниципального заказа – одно из важных направлений работы антимонопольного ведомства.

- Основные нарушения выражаются либо в утверждении конкурсной  документации с нарушением закона, либо в необоснованном не допуске к участию в торгах тех, кто имеет на это право согласно законодательству, - пояснил Александр Кулиш. – В целом таких случаев много. Как правило, заказчики товаров и услуг пытаются  различными правовыми и неправовыми способами ограничить число участников торгов.

В основном, нарушения выявляются при размещении заказов в сфере строительства, при осуществлении капремонтов, в дорожном строительстве, а также при закупках лекарств и изделий медицинского назначения.

Всего в прошлом году в УФАС по Иркутской области  поступило 610 жалоб на конкурсные, котировочные комиссии или уполномоченные органы по размещению государственных и  муниципальных заказов. Вынесено 90 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму  1 млн. 424 тыс. 600 рублей. Сумма оплаченных штрафов в 2013 году (с учетом постановлений прошлого периода) составила 1 млн. 356 тыс. рублей.

Как сообщила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, выявлялись также нарушения при проведении публичных процедур, обязательных согласно 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

- Общее требование этого закона – то, что хозяйствующие субъекты, перечисленные в 223-ФЗ (а там речь идет и о бюджетных учреждениях), закупая товары, услуги и т.д., обязаны соблюдать  публичные процедуры, - поясняет Валентина Заморина. - Между тем, не всегда это требование исполняется, хозсубъекты, порой, придумывают новые процедуры, которые не прописаны в законе. Например, запрос способом публичного предложения и другие. Раньше это позволяло уйти из-под контроля. Но законодатель учел эти пробелы, и с января 2014 года любые способы  проведения закупок попадают под антимонопольный контроль.

К слову, по нарушениям процедуры проведения закупок в 2013 году в УФАС было рассмотрено 68 жалоб, заявителем отозвана всего одна. Были признаны обоснованными 29 жалоб, выдано 15 предписаний.

Кроме того, как подчеркивает Валентина Заморина, должностные лица органов власти во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами далеко не всегда соблюдают антимонопольное законодательство и, порой, нарушают правила честной конкуренции. Так, в 2013 году к административной ответственности по таким нарушениям было   привлечено 18 должностных лиц. Вынесено 37 постановлений о наложении штрафа (на каждого виновного чиновника или муниципального сотрудника - по 15 тысяч рублей). Кстати, некоторые лица привлекались антимонопольщиками неоднократно (к примеру, бывший мэр Ангарска Леонид Михайлов был оштрафован четырежды).

Общая сумма наложенных штрафов по нарушениям такого рода составила 555 тыс. рублей. Оплачено штрафов на сумму около 120 тысяч.

Среди нарушителей – должностные лица из администраций городов Ангарск, Иркутск, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Шелеховского района, КУМИ Усть-Кутского МО, глава Янгелевского городского поселения, Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, территориальное агентство по управлению госимуществом, комитет по управлению Свердловским округом Иркутска, КУМИ города Ангарска,  главы Листвянкинского  и Белореченского МО.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске