ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Глава Бурятии торжествует победу над коррупцией в госзаказе
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
25.02.2015

Наиболее крупные нарушения в Бурятии в антикоррупционной сфере случаются при выполнении государственных заказов. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, для пресечения преступлений и профилактики ему приходилось даже останавливать стройку, чтобы исключить все риски и коррупционные составляющие.

Законодательство по урегулированию этого вопроса, по словам Наговицына, относительно молодое. Так, первый закон о регулировании процесса государственных закупок вышел только в 2005 году, это был федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ оказания услуг для государственных и муниципальных нужд».

- Этот закон очень сильно критиковали, так как он сам был достаточно сложным. И главное, нечистые на руку люди достаточно быстро научились обманывать государство, работая в рамках этого закона. Мы помним скандалы вокруг строительства дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Там были и фиктивные банковские гарантии, и ничем не обеспеченные авансы, приписки, низкое качество работ, и, как следствие, уголовные дела и реальные наказания. Был скандал по реконструкции кинотеатра «Дружба», когда работы на объекте начались до завершения всех конкурсных процедур, а выиграла в итоге совсем другая фирма. Памятен скандал, случившийся в начале строительства ФСК. Тогда, не определившись с местом переноса стадиона им. 25-летия Октября, начали строительство физкультурно-спортивного комплекса. А в Оперном театре оказалась некачественной проектно-сметная документация, которая не обеспечивала устойчивость здания в наших условиях повышенной сейсмики. Вот с такими проблемами пришлось столкнуться, когда я возглавил республику, - напомнил Наговицын.

Отметим, что правительству Бурятии пришлось в то время остановить практически все объекты, для того, чтобы исключить все риски и коррупционные составляющие, и привести в соответствие с финансированием проектно-сметную документацию (ПСД), расторгнуть скандальные контракты, доработать соответствующие ПСД. И только после этого вновь провести все аукционы и возобновить финансирование в рамках заключенных контрактов.

- Отголоски тех проблем по отдельным объектам дошли, к сожалению, и до наших дней. Это и скандальный проект по строительству инженерной инфраструктуры в с. Максимиха, и легочный корпус в РКБ с разукомплектованным ангиографом. Правительству РБ понадобилось два года, чтобы с огромным трудом «разрулить» всю эту ситуацию и поставить процесс строительства на законные рельсы. Уже тогда, еще до выхода нового федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», мы отменили при заключении контрактов авансирование работ. Применили максимальную ставку 5% в обеспечение заключения контракта победителем аукциона. Эта мера сразу охладила всех мошенников, которые требовали «откат» за неучастие в аукционе, и отбила желание необоснованно занижать цену контракта. Так как в случае отказа в заключении контракта претендент терял эти 5% от стоимости контракта. Мы ввели максимальное обеспечение гарантий выполнения работ по контракту 30% и 10% обеспечение гарантий качества на выполненную работу, - пояснил глава.

Эти меры оказались крайне эффективны и позволили Бурятии справиться без особых проблем с объектами, которые строились в рамках подготовки к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Это было более 40 новых объектов, которые были построены в срок и с хорошим качеством.

- И сегодня мы в республике строим и вводим большое количество объектов. И как мы видим, у заказчиков не возникает проблем с подрядчиками. Система заработала и дала свои результаты, - резюмировал Наговицын.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске