МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

"Народный фронт" предлагает создать "антинародный рейтинг" госзакупок
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
25.03.2016

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают создать антирейтинг заказчиков - перечень компаний, уличенных по результатам общественного контроля и обсуждения закупок, в расточительстве и недобросовестном расходовании бюджетных денег. В ОНФ считают, что это станет действенной мерой в рамках дальнейшего развития института общественного контроля госзакупок в стране. За нее высказались 51% опрошенных экспертами ОНФ и Высшей школы экономики активистов. Также 42% высказались за введение обязанности заказчика оперативно и содержательно реагировать на предложения общественников по закупкам.

- Почти четверть опрошенных добровольцев не получили от заказчика объяснений на свой запрос по закупкам, замечания и предложения 18% контролеров в рамках общественного обсуждения закупки были полностью проигнорированы. Инициативы 15% контролеров заказчик рассмотрел, но, в итоге, не учел», – отметил эксперт ОНФ, первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин.

Сегодня заказчики реже допускают явные промахи при совершении необоснованных закупок. При этом нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд и способы их маскировки стали более профессиональными и изощренными. По данным опроса, чаще всего активисты сталкивались с «заточкой» закупки под конкретного поставщика через установление необоснованных ограничений или излишних требований (60% респондентов), на втором месте – закупка некачественных товаров, работ, услуг исключительно для освоения бюджетных средств (34%), примерно одинаковы по частоте упоминания – сговор поставщиков с целью не допустить победы конкурентов и нечестная оценка заявки поставщика на этапе определения поставщика (28% и 27% соответственно).

Среди наиболее распространенных случаев недобросовестной конкуренции на торгах в 2014 году отмечалось ограничение допуска поставщика к участию в торгах и сговор заказчика с поставщиком, а также нечестная оценка заявки поставщика на этапе определения поставщика и сговор поставщиков. О закупках предметов роскоши в качестве наиболее распространенного вида нарушений упоминали только 20% активистов. Это, по словам экспертов ОНФ, свидетельствует о том, что тема приобретения люксовых автомобилей, роскошной мебели, а также дорогих подарков постепенно уходит из повестки дня, уступая место теме обеспечения конкуренции и равного участия в закупках.

По инф. Восток-Телеинформа

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске