МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Прокуратура: очистными сооружениями в Бурятии занимается подозрительная фирма!
Автор: По инф. Восток-Телеинформ   
09.06.2016

Подозрительная компания, дискредитирующая себя при выполнении госзаказа, строит очистные сооружения в Бурятии. Об этом заявил в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, в тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

- Данная фирма осуществляет проектирование очистных без учета количества проживающего населения и климатических условий республики. Отстойники не работают без надлежащей нагрузки температуры, что приводит к сбоям и поломке оборудования. А технический надзор за строительством практически не осуществляется, - заметил природоохранный прокурор.

Новые очистные сооружения были построены в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин в рамках федеральной целевой программы. Очистные Максимихи рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен восьмитысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном твёрдых бытовых отходов. При строительстве использовано более дешевое оборудование и строительные материалы.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

В это же время очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью пять миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить».

Как отметил Малханов, решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске