МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Прокуратура: очистными сооружениями в Бурятии занимается подозрительная фирма!
Автор: По инф. Восток-Телеинформ   
09.06.2016

Подозрительная компания, дискредитирующая себя при выполнении госзаказа, строит очистные сооружения в Бурятии. Об этом заявил в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, в тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

- Данная фирма осуществляет проектирование очистных без учета количества проживающего населения и климатических условий республики. Отстойники не работают без надлежащей нагрузки температуры, что приводит к сбоям и поломке оборудования. А технический надзор за строительством практически не осуществляется, - заметил природоохранный прокурор.

Новые очистные сооружения были построены в селе Максимиха Прибайкальского района и в городе Бабушкин в рамках федеральной целевой программы. Очистные Максимихи рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен восьмитысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном твёрдых бытовых отходов. При строительстве использовано более дешевое оборудование и строительные материалы.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

В это же время очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью пять миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить».

Как отметил Малханов, решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске