МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Учащаются скандалы вокруг "казенного счета"
Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
19.10.2015

Кризисные тенденции в экономике должны, согласно логике, приводить к уменьшению затрат. Это касается и государственных компаний, и властей, живущих за счет бюджетов. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что чиновники и менеджеры готовы экономить на чем угодно и на ком угодно, кроме самих себя, любимых. Сайт госзакупок и статьи расходов пестрят открытой информацией о баснословных тратах государственных денег.

Активисты проекта "За честные закупки" направили заявление в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку обоснованности расходов РЖД. Ежегодно компания тратит миллионы на празднование Дня железнодорожника, а на собственный пиар компания в этом году потратила около 527 млн рублей. "Вызывает сомнение эффективность рекламной кампании. Ведь РЖД являются монополистом в области железнодорожных перевозок. С гражданами, которые пользуются услугами железных дорог, нужно говорить на языке улучшения сервиса, а не с помощью плакатов, где говорится о том, что "Россия живет дорогами". Учитывая ситуацию с отменой пригородных электричек, происходившую не так давно, руководство могло бы пересмотреть свою закупочную политику", — считает руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта.

Не отстает во внешнем лоске и "Газпром". Так, компания "Газпром экспо" объявила тендер на обустройство презентационного офиса для председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера на октябрьском инвестфоруме в Сочи. Начальная цена контракта составляет 20,6 млн рублей. Примечательно, что накануне премьер Дмитрий Медведев призвал госкомпании изыскать ресурсы для сокращения издержек.

Под стать головному правлению и "дочки" и филиалы газовой компании. "Газпром трансгаз Саратов" потратит более 16 млн рублей на приобретение трех автомобилей Mercedes-Benz у единственного поставщика. А "Газпром добыча Ямбург" оформила госзаказ на 3,7 тысяч подарочных наборов ко дню 8 Марта в 2016 году. Наборы обойдутся ямальской структуре "Газпрома" в 15,6 млн рублей.

С шиком отмечают свои празднества чиновники Пенсионного фонда РФ – на фоне постоянных жалоб на нехватку денег и угрозы правительства повысить пенсионный возраст. Иркутское отделение Пенсионного фонда намерено потратить на празднование своего 25-летия около 700 тыс. рублей. Отделение ПФ в Саратовской области на те же цели потратит еще больше — 800 тыс. рублей.

Не отстают и чиновники региональных администраций. По данным ОНФ, правительство Чукотского автономного округа в этом году потратит 27 млн рублей на чартерные перелеты по территории своего региона. На втором месте по объемам таких затрат с суммой 23,5 млн рублей находятся чиновники из Нижегородской области. Третье место осталось за управлением делами правительства Ленинградской области, которое запланировало выделить на эти нужды 6,8 млн рублей.

В Забайкалье регулярно случаются задержки зарплат бюджетникам и пособий многодетным семьям, парк автомашин скорой медпомощи, по данным Росздравнадзора, изношен на 90%, энергетики грозят отключениями света в детских садах. Зато 2 сентября на гала-концерте в Чите выступал певец Тимати. Депутат гордумы Читы от КПРФ Екатерина Щербакова сообщила, что выступление будет оплачено не из спонсорских средств, а обойдется краевому бюджету в 2 млн рублей.

Министерство финансов Забайкалья за счет дефицитного краевого бюджета восстановило элитную базу отдыха "Феникс", пострадавшую от апрельских пожаров. Сумма работ составила 12 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок. "Если информация подтвердится, в первую очередь надо ждать объяснений перед главами муниципалитетов, чьи бюджеты были урезаны до обнищания, чьи просьбы о финансовой помощи теряются в ответах о тяжелом финансовом состоянии края и жесточайшем кризисе и решаются за счет бюджетов самих же муниципалитетов, — прокомментировал историю в своем блоге глава Могочинского района Забайкалья Дмитрий Плюхин.

Примечательно, что еще ранее власти Забайкалья решили закупить дорогостоящие планшетные компьютеры для чиновников правительства региона. Департамент управления делами губернатора края решил приобрести 30 устройств общей стоимостью 930 тыс. рублей.

Иногда непомерными тратами чиновников возмущаются даже правоохранители. Суд в Сахалинской области по требованию прокуратуры признал нецелесообразным приобретение администрацией Томаринского городского округа джипа стоимостью почти 3 млн рублей. Прокуратура Ставропольского края усомнилась в необходимости покупки "Ставрополькрайводоканалом" коттеджа за 17 млн рублей – "при значительных размеров кредиторской задолженности предприятия и потребности в замене ветхих водопроводных сетей". Руководитель республики Алтай Александр Бердников потребовал отменить торги на приобретение автомобиля для нужд регионального министерства финансов, стоимостью 3,6 млн рублей: при проверке прокуратура нашла нарушения закона.

Председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов полагает, что предание гласности таких историй становится результатом "войны компроматов" в региональных элитах. Не будь этих войн, возможно, мы никогда не узнали бы о вопиющих случаях трат государственных денег. "На мой взгляд, это свидетельство того, что на местах есть реальная конкуренция, и различные конкурирующие стороны просто используют друг против друга разные рычаги, в том числе и вынос на публику нелицеприятной информации и разговоров о всяких бюджетных тратах", — предположил политик.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев не случайным видит участие ОНФ в этих разоблачениях. Серьезное обострение внутриэлитных конфликтов он констатирует в Пермском крае. А разоблачать есть что.

"Власти Пермского края в 2015 году планируют потратить на свой пиар до 180 млн рублей. А по данным ОНФ, по итогам аукционов большинство заказов получили компании, аффилированные с заместителем руководителя администрации губернатора Кириллом Маркевичем, курирующим СМИ. И хотя заняв госдолжность, он официально вышел из коммерческих структур, его пост в них заняла его мама Нина Маркевич. Очевидно, что аффилированность просматривается и с собственниками целого ряда СМИ, где руководителями являются его бизнес-партнеры или люди, связанные с ним по юрлицам", — рассказал Константин Калачев.

Но все цифры госзатрат в разных регионах просто меркнут по сравнению с суммами, которые сейчас обсуждают жители Сочи. Сбербанк (через аффилированную структуру "СВК-Холдинг") продает частной компании 96,9% акций НАО "Красная Поляна". Объект будет продан за сумму более чем в два раза меньше потраченных инвестиций на его строительство. "Госбанки вкладывали туда государственные средства, вбухали 86 млрд рублей, а теперь его продадут за 35 млрд. Остальные вложенные миллиарды "обесценились"?.. Мегараспил!" — констатировал сочинский блогер, экономист Александр Валов.

Есть такое выражение: чиновники иногда путают государственный карман со своим собственным. Но в данных случаях, похоже, что никто ничего не перепутал: деньги налогоплательщиков не экономить проще и приятнее, чем собственные.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске