ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

В Бурятии общественности хотят дать голос при дорогостоящих закупках
Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
29.06.2015

Общественные слушания по усовершенствованию системы государственного и муниципального заказа прошли в Республиканском агентстве по государственным закупкам. Инициаторами их проведения выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии. Как сообщает пресс-служба ОНФ, на слушаниях, в частности, был поднят вопрос общественных обсуждений проводимых органами власти закупок.

- Согласно законодательству, 1 января 2016 года правительство РФ должно принять постановление о порядке проведения общественных обсуждений госзакупок. До этого времени Минэкономразвития и регионы России могут устанавливать подобные механизмы по своему усмотрению. Пока необходимость проведения общественных слушаний Минэкономразвития определило только для закупок свыше 1 млрд руб. Правом обсуждать закупки ниже 1 млрд руб. из числа всех регионов страны на данный момент воспользовались только одиннадцать – Адыгея, Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Чувашия, Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Ульяновская области, Ненецкий автономный округ, - отметили в ОНФ.

«Фронтовики» озвучили участникам слушаний несколько вариантов усовершенствования системы государственного и муниципального заказа. В частности, сопредседатель бурятского регионального штаба ОНФ Сажида Баталова предложила обозначить порог для публичного обсуждения планируемых государственных и муниципальных закупок.

- Порог, после которого необходимо проводить общественные слушания, нужно детально обсуждать совместно с экспертами, особенно в части муниципальных закупок, - отметила Баталова, - в нынешней ситуации целесообразно выносить на общественные слушания государственные закупки, превышающие 200 млн рублей, а муниципальные закупки на сумму более 5 млн рублей необходимо держать на общественном контроле.

Эксперт регионального отделения Народного фронта Александр Давлетханов выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в законодательство о госзакупках в части создания единых контрактных служб по муниципальным образованиям. По его словам, данная мера позволит существенно сэкономить бюджетные средства и повысит уровень подготовки документации муниципальных заказчиков.

По итогам общественных слушаний было принято решение о совместной разработке порогового показателя в долях от бюджета соответствующего уровня, при котором слушания должны будут проводиться на этапе до размещения заказа. Кроме того, участники обсуждения одобрили решение о создании рабочей группы для внесения предложений в законодательный орган республики. В состав рабочей группы войдут представители ОНФ, Общественной палаты Бурятии, Общественного совета агентства по госзакупкам, а также специалисты агентства.

По инф. Восток-Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске