МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Вводится механизм одностороннего расторжения госконтрактов
Автор: Пресс-служба Совета Федерации   
30.05.2013

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, изменения предусматривают возможность расторжения государственных (муниципальных) контрактов в связи с односторонним отказом заказчика или исполнителя от выполнения своих обязательств по контракту.

Вводимый ФЗ механизм принятия решения об одностороннем расторжении контрактов полностью синхронизируется с аналогичным, предусмотренным вступающим в силу с 1 января 2014 года ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с действующей редакцией части 8 статьи 9 Федерального закона № 94-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда. В то же время, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в случаях нарушения существенных условий контрактов, их расторжение в одностороннем порядке допускается, указал докладчик.

По мнению Комитета СФ по экономической политике, исключение такой возможности с учетом действующего порядка размещения заказа, а также специфики бюджетного процесса привело к невозможности в ряде случаев быстро и эффективно осуществлять функции государственного заказчика.

Закон предусматривает исчерпывающий перечень случаев, при которых контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке, возможность заказчика провести независимую экспертизу, подтверждающую факт некачественного исполнения контракта, порядок обжалования решения заказчика о расторжении контракта.

Как отметил Юрий Росляк, документ позволит более эффективно осуществлять функции и полномочия РФ, регионов в качестве государственного заказчика, в том числе для реализации федеральных и региональных целевых программ.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске