ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

За 2011 год УФАС рассмотрела 331 жалобу на госзаказы

Автор: Иркутское УФАС   
07.02.2012

В 2011 году Иркутским УФАС рассмотрена 331 жалоба в связи с размещением государственного и муниципального заказа, 77 из них признаны обоснованными. По результатам рассмотрения выданы 95 предписаний об устранении нарушений № 94 – ФЗ, 92 из которых уже исполнены и еще 3 находятся в процессе исполнения.

В большинстве случаев нарушался порядок отбора участников размещения заказа, в конкурсную документацию включались требования, ограничивающие конкуренцию, неправильно извещались потенциальные участники размещения заказа. В государственный реестр недобросовестных поставщиков за минувший год включены 37 хозяйствующих субъектов (заявки на включение в РНП были поданы в количестве 62, но 25 были отклонены как необоснованные или ненадлежащее оформленные). Проведены 10 плановых и 29 внеплановых проверок. Выписано 115 постановлений о штрафах за нарушения закона о госзакупках на общую сумму 1 млн. 951 тыс. 100 рублей.

Всего в течение года антимонопольным органом региона взыскано штрафов по 304 постановлениям на общую сумму свыше 16 млн. рублей. Около 11 миллионов штрафов уже оплачены.

Наиболее социально значимыми, имевшими общественный резонанс были следующие расследования и акты Иркутского управления ФАС.

1) Злоупотребление доминирующим положением со стороны Ангарского керамического завода, который чинил препятствия хозяйственной деятельности соседнего предприятия – Ангарского завода стройматериалов (дело о «трубе раздора», которая поставляла на АЗСМ обедненный газ с АНХК). Благодаря вмешательству антимонопольщиков «Ангарский гипс» продолжает производить востребованные недорогие стройматериалы, для 300 человек сохранены рабочие места. Ответчиком по делу – АКЗ – проиграны судебные иски к УФАС в двух инстанциях.

2)  Злоупотребление доминирующим положением ООО «Киренск-Авиа», выразившееся в необоснованных отказах от заключения договоров на аэропортное обслуживание сразу нескольким заявителям (авиакомпания «Ютэйр», Нефтеюганский авиаотряд и другие). Штрафы по этому делу стали рекордными в минувшем году. Суммарное штрафное бремя с предприятия составило свыше 2,5 млн. рублей.

3) Дело против ОАО «Сбербанк» по заявлению гражданина, который уплатил госпошлину на 10 рублей, а комиссионных с него удержали – 30 рублей.

4) Сговор четырех управляющих компаний, отказавшихся от услуг системы приема коммунальных платежей населения «Город» в пользу созданной ими процессинговой компании, что вызвало неудобства жителей Иркутска при проведении расчетно-кассовых операций и нанесло ущерб  прежнему партнеру – ООО «Сиброн».

5)  Недобросовестная конкуренция ООО «Элли», которое торговало товарами с олимпийской символикой, без надлежащего договора с правообладателем.

6)  Серия дел против КУМИ города Братска, связанных с незаконной передачей в аренду имущества городской водоканализационной системы. Несмотря на противоречия с антимонопольным законодательством, администрация Братска упорно заключает договоры аренды с предприятием «Братскводсистема», хотя, по свидетельству следственного отдела по городу Братску, предприятие нарушает технику безопасности при оказании услуг населению. Первое дело КУМИ против антимонопольного органа братчанами проиграно, мы уверены в правильности квалификации нарушения.

7) Согласованные действия ДУМИ г.Ангарска и МАУ «Березовая роща», которому муниципалитет обеспечил преимущества на рынке ритуальных услуг. Кладбищенская администрация под эгидой мэрии развернула торговлю могилами, вырытыми впрок в нарушение правил, и назначала за них необоснованные цены.

8) Злоупотребление доминирующим положением ОАО «Витимэнерго», дававшим золотодобывающему предприятию «Друза» внеочередные команды на снижение режима энергопотребления, чем ущемляло его хозяйственную деятельность.

9) Отказ от технического присоединения к электросетям гражданина В.Н. Берсенева со стороны энергоснабжающей организации «Строительство и проектирование».

10)  Аннулирование результатов открытого аукциона на реконструкцию тепловых и водопроводных сетей в поселке Еланцы. Аукцион проводился со множественными нарушениями: не было надлежащего уведомления об аукционе на официальном сайте, в аукционной документации отсутствовали требования к участникам, предусмотренные законом, победитель был допущен к участию в торгах необоснованно, не выдержаны были сроки заключения контракта. Еланцинская  администрация обжаловала решение антимонопольного органа в арбитражном порядке – и проиграла тяжбу в трех инстанциях.

11)  Аннулирование результатов аукциона по ремонту дорог на общую сумму 301 миллион рублей, который ОАО «Дорожная служба» выиграло благодаря тому, что в аукционной документации было заложено ограничение количества участников размещения заказа. В настоящее время иск Иркутского УФАС к госзаказчику – ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» о признании недействительным контракта с ОАО «Дорожная служба» рассматривается в суде.

12)   Решение о ненадлежащей рекламе «П***ц высоким ценам на натяжные потолки» (два нашумевших ролика на Братской студии телевидения, заказанные ООО «ПП Центр» и признанные оскорбительными).

13) Дело о баннерах «Я худею с суши» в городе Ангарске. Это дело отняло у антимонопольщиков много сил. Практически год длилось расследование, прежде чем специалистам УФАС удалось доказать, что заказчикам рекламы является ООО «Токио» - ресторанная сеть, работающая в Ангарске и Иркутске, принадлежащая бизнесмену Александру Белогрудю.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске