МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

За 2011 год УФАС рассмотрела 331 жалобу на госзаказы
Автор: Иркутское УФАС   
07.02.2012

В 2011 году Иркутским УФАС рассмотрена 331 жалоба в связи с размещением государственного и муниципального заказа, 77 из них признаны обоснованными. По результатам рассмотрения выданы 95 предписаний об устранении нарушений № 94 – ФЗ, 92 из которых уже исполнены и еще 3 находятся в процессе исполнения.

В большинстве случаев нарушался порядок отбора участников размещения заказа, в конкурсную документацию включались требования, ограничивающие конкуренцию, неправильно извещались потенциальные участники размещения заказа. В государственный реестр недобросовестных поставщиков за минувший год включены 37 хозяйствующих субъектов (заявки на включение в РНП были поданы в количестве 62, но 25 были отклонены как необоснованные или ненадлежащее оформленные). Проведены 10 плановых и 29 внеплановых проверок. Выписано 115 постановлений о штрафах за нарушения закона о госзакупках на общую сумму 1 млн. 951 тыс. 100 рублей.

Всего в течение года антимонопольным органом региона взыскано штрафов по 304 постановлениям на общую сумму свыше 16 млн. рублей. Около 11 миллионов штрафов уже оплачены.

Наиболее социально значимыми, имевшими общественный резонанс были следующие расследования и акты Иркутского управления ФАС.

1) Злоупотребление доминирующим положением со стороны Ангарского керамического завода, который чинил препятствия хозяйственной деятельности соседнего предприятия – Ангарского завода стройматериалов (дело о «трубе раздора», которая поставляла на АЗСМ обедненный газ с АНХК). Благодаря вмешательству антимонопольщиков «Ангарский гипс» продолжает производить востребованные недорогие стройматериалы, для 300 человек сохранены рабочие места. Ответчиком по делу – АКЗ – проиграны судебные иски к УФАС в двух инстанциях.

2)  Злоупотребление доминирующим положением ООО «Киренск-Авиа», выразившееся в необоснованных отказах от заключения договоров на аэропортное обслуживание сразу нескольким заявителям (авиакомпания «Ютэйр», Нефтеюганский авиаотряд и другие). Штрафы по этому делу стали рекордными в минувшем году. Суммарное штрафное бремя с предприятия составило свыше 2,5 млн. рублей.

3) Дело против ОАО «Сбербанк» по заявлению гражданина, который уплатил госпошлину на 10 рублей, а комиссионных с него удержали – 30 рублей.

4) Сговор четырех управляющих компаний, отказавшихся от услуг системы приема коммунальных платежей населения «Город» в пользу созданной ими процессинговой компании, что вызвало неудобства жителей Иркутска при проведении расчетно-кассовых операций и нанесло ущерб  прежнему партнеру – ООО «Сиброн».

5)  Недобросовестная конкуренция ООО «Элли», которое торговало товарами с олимпийской символикой, без надлежащего договора с правообладателем.

6)  Серия дел против КУМИ города Братска, связанных с незаконной передачей в аренду имущества городской водоканализационной системы. Несмотря на противоречия с антимонопольным законодательством, администрация Братска упорно заключает договоры аренды с предприятием «Братскводсистема», хотя, по свидетельству следственного отдела по городу Братску, предприятие нарушает технику безопасности при оказании услуг населению. Первое дело КУМИ против антимонопольного органа братчанами проиграно, мы уверены в правильности квалификации нарушения.

7) Согласованные действия ДУМИ г.Ангарска и МАУ «Березовая роща», которому муниципалитет обеспечил преимущества на рынке ритуальных услуг. Кладбищенская администрация под эгидой мэрии развернула торговлю могилами, вырытыми впрок в нарушение правил, и назначала за них необоснованные цены.

8) Злоупотребление доминирующим положением ОАО «Витимэнерго», дававшим золотодобывающему предприятию «Друза» внеочередные команды на снижение режима энергопотребления, чем ущемляло его хозяйственную деятельность.

9) Отказ от технического присоединения к электросетям гражданина В.Н. Берсенева со стороны энергоснабжающей организации «Строительство и проектирование».

10)  Аннулирование результатов открытого аукциона на реконструкцию тепловых и водопроводных сетей в поселке Еланцы. Аукцион проводился со множественными нарушениями: не было надлежащего уведомления об аукционе на официальном сайте, в аукционной документации отсутствовали требования к участникам, предусмотренные законом, победитель был допущен к участию в торгах необоснованно, не выдержаны были сроки заключения контракта. Еланцинская  администрация обжаловала решение антимонопольного органа в арбитражном порядке – и проиграла тяжбу в трех инстанциях.

11)  Аннулирование результатов аукциона по ремонту дорог на общую сумму 301 миллион рублей, который ОАО «Дорожная служба» выиграло благодаря тому, что в аукционной документации было заложено ограничение количества участников размещения заказа. В настоящее время иск Иркутского УФАС к госзаказчику – ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» о признании недействительным контракта с ОАО «Дорожная служба» рассматривается в суде.

12)   Решение о ненадлежащей рекламе «П***ц высоким ценам на натяжные потолки» (два нашумевших ролика на Братской студии телевидения, заказанные ООО «ПП Центр» и признанные оскорбительными).

13) Дело о баннерах «Я худею с суши» в городе Ангарске. Это дело отняло у антимонопольщиков много сил. Практически год длилось расследование, прежде чем специалистам УФАС удалось доказать, что заказчикам рекламы является ООО «Токио» - ресторанная сеть, работающая в Ангарске и Иркутске, принадлежащая бизнесмену Александру Белогрудю.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске