МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

На игрушки и книжки для садиков потратят впятеро больше
Автор: По инф. Телеинформа   
27.02.2014

На приобретение учебников и других пособий, средств обучения, а также игр и игрушек для муниципальных дошкольных организаций в 2014 году в областном бюджете предусмотрено 60 млн рублей. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова, передает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Примечательно, что означенная сумма в пять раз выше выделенной на аналогичные расходы из местных бюджетов в прошлом году. Соответственно, тогда муниципалитеты направили на эти цели порядка 13 млн. рублей.

Елена Осипова напомнила, что с 1 января полномочия по расходам на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек переведены на региональный уровень финансирования. Постановлением правительства Иркутской области установлены нормативы финансирования, которые используются исключительно для определения объема средств областного бюджета, необходимого для предоставления общей суммы субвенции муниципалитетам на все дошкольные организации.

При этом полномочия по установлению штатных расписаний детсадов находится в компетенции учредителя – каждого конкретного МО, города или района. Определение количества ставок воспитателей в целом по муниципалитету осуществляется исходя из общего количества воспитанников, посещающих группы с 12-часовым пребыванием в детсадах, при пятидневной рабочей неделе и нормативной продолжительностью рабочего времени воспитателя 36 часов в неделю.

– Сокращения численности воспитателей методикой не может быть предусмотрено, – , – подчеркнула Елена Осипова, – По этой методике рассчитывается только общий необходимый объем средств областного бюджета. Она не является основанием для приема определенного количества дворников и уборщиков, учреждения образования вправе самостоятельно устанавливать штатное расписание, как того и требует трудовое законодательство

Также руководитель ведомства отметила, что согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» финансирование расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, в том числе оплату услуг связи, приобретение ГСМ и прочего, относится к полномочиям муниципальных образований и должно финансироваться за счет средств местного бюджета.

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске