ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Образованию добавили 10 миллиардов

Автор: По инф. Телеинформа   
26.08.2013

Пятый областной интернет-педсовет прошел в Иркутске. В совещании в режиме видеоконференции под руководством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко приняло участие около 900 человек, представлявших 41 муниципалитет, передает пресс-служба губернатора и правительства региона.

 

В своем приветственном слове Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Приангарье принят курс на реиндустриализацию, поэтому регион остро нуждается в профессионально подготовленных кадрах. По мнению губернатора, важнейшим показателем экономической эффективности системы образования является ее финансирование, которое характеризуется стабильным ростом. Консолидированный бюджет Иркутской области на образование в 2009 составлял 21,989 млрд рублей. В 2013 году финансирование сферы образования превысит прошлогоднее на 10 млрд рублей и составит 45 млрд.

– Повышение эффективности качества образования – одно из основных условий нового курса, который мы избрали ради восстановления былой славы Иркутской области, развития всех сфер жизни, выхода на новый уровень в качестве опорной территории России, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Интернет-педсовет в этом году посвящен первым итогам модернизации системы образования Иркутской области. До конца 2013 года начнутся занятия в трех новых зданиях школ в Иркутской области: Булусинской, Култукской и Тургеневской. На этапе строительства находятся восемь школ. К новому учебному году проведен капитальный ремонт 139 учреждений на сумму более 500 млн. рублей. В Иркутской области в этом году планируется ввести 9780 мест в детских садах. За счет строительства будет введено 2332 места, реконструкции, капитального и текущего ремонта – 5323, поддержки негосударственного дошкольного образования – 264, расширения альтернативных форм дошкольного образования – 1861 место. Реализация запланированных мероприятий позволит достичь к концу года снизить очередь в детские сады на 18,2%. Всего в Иркутской области функционирует 959 муниципальных образовательных учреждения, 29 негосударственных детских садов, 13 частных образовательных учреждений.

По информации министра образования Виктора Басюка, общий объем финансирования модернизации общего образования Иркутской области за три года составил 2,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,1 млрд. (86%), за счет регионального бюджета – 344 млн. (14%). Виктор Басюк отметил, что важнейшим направлением, обеспечивающим качественные изменения кадрового состава и образовательных результатов, стало повышение заработной платы педагогов и введение новой системы оплаты труда. Средняя зарплата педагогов выросла по отношению к показателю 2011 года более чем в два раза. За 2011 год она составила 14,7 тыс. рублей, за июль 2013 года – 30,1 тыс. У педагогических работников дошкольных образовательных учреждений средняя заработная плата выросла более чем в 2,5 раза.

Министр также рассказал, что в этом году за счет федеральных и региональных программ жилищные условия улучшили 297 педагогов, в том числе 67 молодых специалистов. Кроме того, 710 учителей получили премии губернатора Иркутской области в сумме от 25 до 250 тыс. рублей, всего на грантовую поддержку педагогов из бюджета региона направлено 32,5 млн. рублей.

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске