МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Бюро космических услуг
Автор: Телеинформ   
03.11.2010

Правительство Иркутской области приступило к практической реализации соглашения о взаимодействии с Федеральным космическим агентством (Роскосмос). В частности, заявлено о намерении создать региональный Центр космических услуг (ЦКУ).

В рамках этой работы 2 ноября совещание по использованию космических технологий и услуг в интересах регионального развития Приангарья. В заседании, которое провел заместитель председателя облправительства Николай Хиценко, принял участие генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Вячеслав Безбородов. 

Он представил разработки предприятия по созданию информационных баз данных на основе технологии дистанционного зондирования земли и космических систем позиционирования и навигации. По словам руководителя научно-производственной корпорации, опыт зарубежных стран показывает, что с помощью таких программ в 1,5 – 2 раза повышается эффективность многих видов деятельности. Вячеслав Безбородов продемонстрировал возможности отечественных систем космического контроля в сферах природопользования, экологии, планирования территорий, использования и развития транспорта, топливно-энергетического комплекса, строительства, мониторинга лесного, водного и сельского хозяйства, создания электронных топографических карт, кадастров земель и объектов недвижимости. Кроме того, системы помогают в обеспечении безопасности и правопорядка, оперативном управлении силами реагирования аварийных, медицинских и силовых служб.

Кроме того, стороны приступили к обсуждению проекта долгосрочной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Иркутской области». Ее предлагается принять до конца первого квартала 2011 года. Также обсуждается план мероприятий по реализации соглашения между Приангарьем и Роскосмосом. Он предполагает создание и оснащение областного Центра космических услуг. В качестве одной из площадок базирования ЦКУ рассматривается Иркутский государственный технический университет. 

– Соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Роскосмоса губернатор Дмитрий Мезенцев и руководитель агентства Анатолий Перминов подписали в мае этого года. А сегодня мы наглядно убедились в том, какие возможности дают космические технологии, какой социально-экономический эффект может получить регион, войдя в число субъектов федерации, где уже приняты целевые программы использования результатов космической деятельности, – цитирует Николая Хиценко пресс-служба правительства Иркутской области.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске