МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Танцуй, пока молодой!

     

    Сергей ШМИДТ, Langobard

    Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Это дорогое слово «инновация»
04.09.2009

На реализацию инновационных проектов Иркутска будет направлено 800 тыс. рублей из городского бюджета

Победители первого городского конкурса инновационных проектов определены накануне в администрации Иркутска. Как сообщает пресс-служба администрации города, из десяти проектов, которые прошли экспертизу в президиуме ИНЦ СО РАН и ВСНЦ СО РАМН, были выбраны три: It-проект компании «Сиском-софт» для социальных учреждений, проект ООО «Инноватика» по организации производства строительных материалов и тренажер «Въюн-Кросс» компании «Динамика и дело». На реализацию этих проектов в общей сложности будет направлено 800 тыс. рублей из городского бюджета.

Отбор проектов проводился по трем параметрам: эффективность, научно-техническая новизна, реализация инновационного проекта на территории города Иркутска. В состав экспертной комиссии вошли представители городской администрации (комитета по экономики и финансам, управления по стратегическому развитию и инновационной политике), Думы и привлеченные эксперты.

Первый победитель – компания «Сиском-софт» предложила внедрение системы автоматизированного управления в социальных учреждениях Иркутска, которая успешно внедряется в Шелехове. Процесс обслуживания населения с помощью электронных устройств представляет собой усовершенствованную технологию «живая очередь». Предполагается, что на реализацию этого проекта будет направлено из бюджета Иркутска 335 тыс. рублей.

Вторая компания, выигравшая в конкурсе, ООО «Инноватика» предлагает организовать производство стекло-магниевого листа. Многофункциональный строительный материал – стекломагниевый лист (СМЛ) – может применяться для внутренней и наружной отделки. Ближайший аналог – гипсокартон – обладает рядом недостатков: впитывает воду, легко воспламеняется и ломается и является вредным для здоровья человека. В настоящее время, строительный материал из стекло-магниевого листа в Россию завозился из Китая. По словам автора проекта Алексея Альмухамедова, производство стекло-магниевого листа в России фактически не развито из-за недостаточной сырьевой базы. Однако в Иркутской области сырье есть: в магниевых рассолах месторождений «Михайловское» и «Знаменское». Эксперименты с материалом позволили выделить три типа стекло-магниевого материала: для внутренней и внешней отделки, а также для производства навесных фасадов. На реализацию проекта предполагается направить 350 тыс. рублей из городского бюджета, более 250 тыс. рублей – частных инвестиций. По подсчетам Алексея Альмухамедова, Иркутск может выпускать до 10 млн м2 стекло-магниевого листа.

Третий победитель, разработчик тренажера «Въюн-Кросс», предлагает способы борьбы с гиподинамией – болезнью, связанной с малоподвижным образом жизни. Главная особенность тренажера в том, что его эффективность сопоставима с 1,5-часовыми тренировками на тренажерах для разных групп мышц. Свой проект компания «Въюн-Кросс» представляла на венчурной ярмарке в Новосибирске и получила положительные отзывы Российской ассоциации Венчурного инвестирования. Муниципальную субсидию компания «Динамика и дело» планирует потратить на создание экспериментального образца тренажера, стоимость которого составляет 426,9 тыс. рублей. Часть из этой суммы будет предоставлена из бюджета Иркутска, а недостающую сумму возместят инвесторы компании.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске