МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Грозят ли сели Слюдянскому району, выяснят за пять миллионов
Автор: По инф. Телеинформа   
02.12.2014

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено исследовать влияние природного и техногенного мегафакторов на геологические процессы на территории Слюдянского района. Соответствующий электронный аукцион назначен на 8 декабря.

Цель исследования – оценить уровень опасности и риска для инфраструктуры района, которому теоретически могут угрожать катаклизмы, с тем, чтоб впоследствии минимизировать последствия катастрофы. На эти цели из бюджета Приангарья выделено пять миллионов рублей.

Как отмечено в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказе, Южное Прибайкалье относится к самым селеопасным районам России. В узкой, шириной до полутора километров, прибрежной полосе, в зоне повышенной опасности и риска, расположены и продолжают развиваться такие города, как Слюдянка, Байкальск и другие населённые пункты, работают спортивно-туристические и оздоровительные комплексы. Здесь же проходят железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. На берегу озера Байкал в зоне риска находятся пруды-отстойники, заполненные высокотоксичными отходами БЦБК – лигнином.

Победителю торгов будет необходимо раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, составить карты с выделением опасных зон, дать прогноз последствий катастроф, а также предложить принципиальную схему защитных сооружений от селей, паводков и других опасных процессов. Карты должны стать основой создания системы селезащитных мероприятий. Кроме того, эти данные будут учитываться при проведении архитектурно-планировочных работ по размещению объектов и сооружений на территории района.

Как особо подчеркнуто в конкурсной документации, в настоящее время освоение территории Слюдянского района происходит без надлежащего учета селевой и паводковой опасности. В результате неопределенная часть инфраструктуры муниципалитета находится в зоне риска, и вероятность очередной масштабной трагедии с каждым годом повышается.

Напомним, последний сход селя в Иркутской области произошел в 1971 году именно в Слюдянском районе. Человеческих жертв не зарегистрировано, однако тогда были серьезно повреждены трасса М-53 и железная дорога. С тех пор исследований потенциальной угрозы схода селей в Приангарье не проводилось.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске