МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Новая жизнь старейшего дацана
Автор: ИРА «Восток-Телеинформ»   
26.08.2011

Министерство культуры Бурятии готовит заявку на участие в Федеральной целевой программе «Культура России 2012 – 2016 гг» на получение финансирования для проектных работ алтарной части Гусиноозерского (Тамчинчского) дацана. Реставрация одного из старейших буддистских храмов Бурятии движется к завершению.

Как сообщает министерство культуры РБ, объект будет сдан в срок согласно плану, к 1 сентября. Реставрационная группа выполнила ряд уникальных работ по восстановлению дацана в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011гг».

Как сообщало ранее ИРА "Восток-Телеинформ", Тамчинский дацан основан в 1741 году буддийским священником Лубсан Жинба Ахалдаевым в Селенгинском районе Бурятии, на юго-западном берегу озера Гусиное (по-бурятски Галун-нур). За свою историю храм пережил и расцвет и упадок: сначала он был официальной резиденцией главы буддистов России Пандито хамбо ламы и насчитывал более тысячи служителей. Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Во времена упадка в храме располагалось помещение для заключенных, строящих железную дорогу. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. В 1957 года дацан признан памятником истории и архитектуры федерального значения, а в ноябре 1990 года ламы Иволгинского дацана во главе с Пандито хамбо ламой Мунко Цыбиковым освятили начало нового цикла в истории Тамчинского дацана. В этом году храму исполнилось 270 лет.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске