МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Танцуй, пока молодой!

     

    Сергей ШМИДТ, Langobard

    Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Роснано инвестирует в иркутские инновации
Автор: Телеинформ   
30.11.2009
На текущий момент советом экспертов Роснано одобрено около 50-ти проектов по всей России, общий объем инвестиции в них - 102 млрд. рублей.

27 ноября прошло заседание правительства Иркутской области с участием делегации Роснано во главе с генеральным директором корпорации Анатолием Чубайсом. В ходе заседания был рассмотрен вопрос «О перспективах инновационного развития, планах внедрения нанотехнологий в Иркутской области». На мероприятии присутствовали губернатор, члены правительства, депутаты разных уровней, представители научной общественности области.

Анатолий Чубайс рассказал о том, что представляет собой Роснано.

- Это госкомпания, созданная государством, профинансированная государством для главной задачи - создание российской наноиндустрии. Задача сводится к одной цифре - в 2015 году РФ должна обладать построенной практически заново наноиндустрией с объемом годовых продаж 900 млрд. рублей. Для решения этой задачи мы обеспечены соответствующим финансированием. Сначала это было 130 млрд. рублей, после долгой дискуссии постановлением правительства на решение этой задачи выделено 310 млрд. рублей. Это фантастически ресурсы, которые наша страна сочла возможным сконцентрировать на этом отдельном направлении.

Как мы будем расходовать эти средства? В конструкции компании Роснано заложен целый ряд принципов, которые мы считаем основополагающими. Мы взаимодействуем только с частным бизнесом. Построение наноиндустрии не может быть задачей одной только госкомпании. Госкомпания создана не для того, чтобы заменить частный бизнес, а чтобы поддержать его.

Все наши средства расходуются на софинансирование - для финансовой поддержки инновационных проектов. При этом во всех проектах Роснано выступает только миноритарным акционером. Средства, которые мы выделяем по нашему мандату, мы выделяем на предельно привлекательных условиях. Мы не претендуем на контроль. Если говорить о кредитных деньгах, то речь идет о более чем привлекательных условиях. Процентные ставки 11-10-9 и менее процентов годовых. Речь идет о кредитах продолжительностью 5-7-10 лет. Речь идет об отсрочке платежей всех видов по выданным кредитам на срок от трех до пяти лет.

Таких привлекательных финансовых условий в стране просто не существует.

Наша задача - не максимум возврата капитала, наша задача - максимум наноиндустрии в России. Такого привлекательного финансирования нанотехнологического бизнеса, как создала Россия, больше нигде в мире нет. Эта уникальная конструкция привлекает не только представителей российского, но и зарубежного бизнеса.

Анатолий Чубайс рассказал, что сегодня советом экспертов Роснано одобрено около 50-ти проектов, общий объем инвестиции в эти проекты - 102 млрд. рублей.

В Приангарье - «один из любимейших в России проектов, это проект Нитол в Усолье-Сибирском, в которой Роснано вложило семь миллиардов рублей».

Анатолий Чубайс привел примеры отраслей, в которых можно использовать продукцию наноиндустрии.

В частности, это производство наноматериалов. Генеральный директор привел в пример: уже сегодня Боинг-787 на 52% сделан из композитных наноматерилов, это вдет к значительному уменьшению его веса. «Если через пять лет в России не будет налажено производство наноматерилов, то мы и авиацию потеряем, потому что самолеты из алюминия станут никому не нужны. Из авиации применение композитных материалов пойдет в космос, судостроение, автомобилестроение, в спорттовары и другие потребительские товары», - заявил Анатолий Чубайс.

Применение наноматериалов в строительстве позволит раскрыть принципиально новые возможности не только в отделке и теплоизоляции, но и в самой концепции проектирования современных зданий. Еще одна отрасль - развитие наноструктурирования поверхностей. Совместный проект Роснано с компанией «Сатурн» - увеличение укрепления поверхности сверл. Проект позволяет сократить количество перезаточек и срок службы в два-три раза. Еще одно направление - это нанопокрытия, которые способны изменить свойства привычных материалов.

Также с развитием наноиндустрии, изменится вся современная электроника, начиная от электронной компонентной базы. Сегодня Роснано разворачивает производство по созданию больших интегральных схем. В оптоэлектронике - полный переход от люминисцентных ламп на светодиодные способен будет радикально улучшить технико-эксплуатационные параметры всех осветительных приборов без исключения.

Медицина. Смысл одного из проектов - создание новой технологии лечения раковых опухолей радиоактивными изотопами изнутри, а не извне. Изотопы доставляются кровотоком и концентрируются в пораженном органе.

Отдельно генеральный директор корпорации остановился на производстве кремния для солнечных батарей. Этим, в частности, в Иркутской области занимается группа компаний Нитол. Сегодня Нитолом производится кремния солнечноэлектронного качества 300 тонн в год. В 2011 году планируется уже 3700 тон, затем будет производиться по пять тысяч тонн в год.

Анатолий Чубайс сообщил, что в связи с развитием наноиндустрии, придется пересмотреть законодательство РФ. В частности Налоговый кодекс, 4-ю главу Гражданского кодекса, перестроить все патентное право. Придется пересматривать все корпоративное законодательство, техническое регулирование. По его прогнозу, придется пересматривать и миграционное законодательство, а также целый ряд ключевых сфер экономики, без преобразования которых невозможен в стране такого масштаба как Россия запуск массовых процессов инноваций.

- То что я рассказываю, не есть какие-то абстракции, - подчеркнул Анатолий Чубайс. - Четыре дня назад был ободрен полный пакет поправок в Таможенный кодекс, в Закон о валютном контроле. Через два дня - крупное совещание по пересмотру Налогового кодекса и так далее...

- Я убежденный сторонник того, что инновационная экономика сегодня не может возникнут в границах Садового кольца, - Продолжил сове вступление гендиректор Роснано. - Сегодня есть 15-20 регионов, которые способны взять на себя роль элиты строительства российской инновационной экономики. У Иркутской области есть предпосылки войти в эту элиту.

Во-первых, это Иркутск как научный центр -ИНЦ СО РАН с серьезной научной базой, академия медицинских наук, отраслевые институты. Наука - это способ преобразования денег в знания, инновационная экономика - это преобразование знаний в деньги. Перед областью стоит задача научиться превращать знания в деньги.

Также вузовский потенциал - 36 вузов в регионе. Это работа вузов по созданию и продаже бизнесов.

По мнению Анатолия Чубайса, объем продаж бизнесов вузами должен расти. Для этого необходимо изменить структуру и иерархию вузов, «продажей бизнесов должен заниматься первый проректор».

Третья предпосылка - довольно высокий уровень промышленности в регионе.

- Мы, со своей стороны, готовы честно взять на себя задачи максимальной поддержки всего, что заслуживает внимания в инновационной политике региона.

Рассматривайте в этой работе Роснано как абсолютных сторонников.

По итогам совещания был подписан протокол по вопросам сотрудничества Иркутской области и Роснано. Со стороны области протокол подписал Дмитрий Мезенцев, со стороны Роснано - Анатолий Чубайс.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске