МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Танцуй, пока молодой!

     

    Сергей ШМИДТ, Langobard

    Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Усолье очистят от ртути. Только документы подготовят...
Автор: Телеинформ   
22.03.2010
Проектно-сметная документация работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском будет подготовлена в 2010 году, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области по итогам заседания координационного совета по вопросам обеспечения соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании на территории региона.  Напомним, в прошлом году работы по демеркуризации были включены в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности на 2009 – 2013 годы». В конкурсе на очистку загрязненной ртутью территории цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском победителем признано ООО «Гипрохлор». 

Предполагаемый размер финансирования из федерального бюджета составляет 149,05 млн. рублей, в 2009 году было выделено 67,5 млн. рублей. 

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова рассказала, что в прошлом году были изучены инженерно-геологические условия участка недр в границах бывшего цеха, оценка содержания ртути под цехом и прилегающей территории, инвентаризация оборудования, конструкций и сетей. 

Кроме того, завершилась подготовка к сносу и демонтажу цеха, дано экологическое обоснование выбора площадки для размещения могильника ртутьсодержащих отходов III и IV класса опасности. Проведен экологический мониторинг очага ртутного загрязнения, акватории Ангары и Белой, воды и донных отложений Братского водохранилища, а также рыбы в Ангаре и Братском водохранилище. 

Министр отметила, что необходимо урегулировать вопрос с Росимуществом, поскольку земля под цехом ртутного электролиза находится в федеральной собственности, определить собственника проекта, решить вопрос с оплатой экспертизы. 

– Самый главный вопрос – это поиск инвестора для реализации проекта ликвидации ртутного загрязнения, стоимость реализации которого, по предварительным оценкам, составляет более 2 млрд. рублей, – подчеркнула Ольга Гайкова. 

Комиссия планирует рассмотреть возможность разработки областной целевой программы по обеспечению химической и биологической безопасности в Иркутской области. Это даст возможность использовать технические, технологические и финансовые ресурсы ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности на 2009 – 2013 годы». 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске