МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

В Иркутске снова будет планетарий
Автор: Телеинформ   
09.09.2010

ГК «Метрополь» ищет подрядчиков и готов рассмотреть любые предложения проектно-строительных организаций по созданию проекта ноосферного музея в Иркутске.


Группа компаний, разрабатывающая месторождения в Бурятии и владеющая ГОА «Миры», решила зайти и в Иркутскую область. Сегодня руководитель компании Михаил Слепенчук на пресс-конференции сообщил о том, что хочет построить в Иркутске ноосферный музей, в котором наряду с рестораном и музеем погружений ГОА «Мир» в Байкал будет работать и планетарий. 

– В силу того, что Байкал является достоянием всей России, мы решили начать работу и в Иркутской области. Где-то полтора месяца назад состоялась встреча с губернатором Иркутской области, после которой мы вошли в Иркутскую область с участием строительства 130 квартала. Нам был выделен дом, в котором я предложил сделать музей Байкала, – рассказывает Михаил Слепенчук. – А во время экспедиции на Патомский кратер (Бодайбинский район – Телеинформ) родилась идея – музей Байкала дополнить экспозициями о космосе.

Поскольку территория маленькая, то экспозицию о космосе предполагается сделать максимально интерактивной с применением современных компьютерных технологий. Будут установлены проекторы, которые будут проецировать на различные поверхности, информацию о космосе. Чтобы место было еще более привлекательным, там планируется открыть ресторан байкальской кухни.

Михаил Слепенчук сообщил, что место под ноосферный музей Метрополю уже выделили – блок № 20 в 130-м квартале (красный кирпичный дом по улице 3 Июля). Проекта музея нет, поскольку решение о его строительстве принято вчера. Метрополь ищет подрядчиков и готов рассмотреть любые предложения проектно-строительных организаций. Планируемая площадь музея с рестораном – 600-800 квадратных метров в трех этажах. Стоимость строительства в пределах 3 млн. долларов. Предполагаемый срок окончания строительства – конец осени 2011 года, то есть после празднования 350-летия Иркутска, которое, как известно, должно пройти в начале сентября 2011 года. 

По информации директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, необходимость Приангарья в планетарии – острая. По его данным, из 500 опрошенных студентов иркутских вузов, на простые вопросы из астрономии дали правильные ответы только 30% респондентов. «Уровень неправильных ответов соответствовал когда XV, а когда X веку, – сообщает Сергей Язев. – А ведь отвечали люди, которые все-таки изучали астрономию в школе. Теперь этого предмета в российской школе нет, и скоро мы не будем удивляться представлениям о том, что Солнце летает вокруг Земли, а Земля – плоская…»

Телеинформ задал вопрос иркутскому астроному, председателю Фонда содействия строительству иркутского планетария Дмитрию Семенову: «30% из 500 опрошенных студентов иркутских вузов считают, что «Солнце летает вокруг Земли», а «Земля плоская». Что, действительно все так плохо?»

Дмитрий Семенов: «Данные не просто неутешительные, они страшные. Это факт. Астрономическая информация все реже встречается в повседневной жизни, ею никто не интересуется, и детям это не показывают по телевизору, который сегодня является главным источником знаний. Знания об астрономии постепенно уходят и замещаются тем, что показывает телевидение».

– Мы просто становимся американцами, – прокомментировал Телеинформу ситуацию в образовании руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слепенчук.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске