МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Танцуй, пока молодой!

     

    Сергей ШМИДТ, Langobard

    Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

В Улан-Удэ хотят озонировать воду
Автор: Восток-Телеинформ   
20.01.2010
На строительство в городе станции озонирования воды необходимо порядка 150 млн. рублей.

 

Станция озонирования воды будет построена в столице Бурятии. Как сообщает пресс-служба мэрии, в течение двух дней московские эксперты проводили исследования на предприятии МУП «Водоканал», проводили замеры воды и дали заключение по строительству в городе станции озонирования воды. Для этого необходимо порядка 150 млн. рублей.

Проект будет разрабатываться специалистами ФГУП «Всероссийский электротехнический институт имени В.Ленина». Оборудование для получения озона и все необходимые составляющие также производятся на базе института, это позволит значительно удешевить проект. Аналогичное импортное оборудование стоит в три раза дороже. Использование системы озонирования воды позволит в несколько раз снизить вред от использования химических средств для очистки воды, в частности, хлора.

Согласно проекта строительства правобережных очистных сооружений г.Улан-Удэ обеззараживание сточных вод производится жидким хлором, что вредно для здоровья. Раньше суточное потребление хлора составляло около 300 кг. Особенно остро проблема загрязнения для станций с поверхностным водозабором встает весной - тогда хлорирование применяется особенно интенсивно, - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Подрезов.

Озонирование стало бы более экологическим способом обеззараживания сточных вод на правобережных (район п. Стеклозавод) и левобережных очистных сооружениях (вблизи п.Сотниково).

Озонирование - добавление озона к воде или сточным водам, с целью дезинфекции, окисления органического вещества или удаления неприятного вкуса или запаха. Озон является сильным окислителем, и бактерии от него погибают.

-Если очистные сооружения не будут построены, может случиться экологическая катастрофа. Сэкономим миллионы, а погубим Селенгу. Обеззараживание очищенных сточных вод приводит к образованию более вредных, чем хлор, органических соединений в водоеме реки Селенга, - отметил Подрезов.

Напомним, в столице Бурятии разработана муниципальная целевая программа «Чистая вода» для обеспечения качественной водой, создание экологически безопасной водной среды и улучшение на этой основе состояния здоровья и продолжительности жизни горожан.

Программа будет реализована в течение 2010-2017 годов с ежегодной корректировкой.

Для устройства станций озонирования возможно использование законсервированных существующих зданий хлораторных с расходными складами и контактных резервуаров на правобережных и левобережных очистных сооружениях.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске