МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Бурятия вырастит картошку на федеральные деньги
12.08.2009

Республика Бурятия вошла в программу Минсельхоза России по развитию производства картофеля и овощей. За это от неё потребуется увеличить выручку от их продажи.

Республика Бурятия в числе трех регионов вошла в программу министерства сельского хозяйства России по развитию производства картофеля и овощей на 2009-2012 годы. Как сообщил 10 августа первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов, в целом по этой программе разыгрывалось 332 млн рублей и почти половина из них досталась Бурятии – 126,5 млн рублей. Вместе с РБ в программу вошли Астраханская область и Чукотка – в эти регионы на выращивание картофеля поступит, примерно, по 100 млн рублей.

Основной индикатор, который Бурятия должна будет выполнить в связи с получением денег, и уже в этом году – увеличить выручку от реализации картофеля и овощей на 6 млн рублей – то есть со 133 млн рублей в 2008 году до 139 млн рублей в 2009 году. Основные средства программы будут направлены на техническое перевооружение отрасли: в том числе, на покупку уборочной и посадочной техники, а также поливальных комплексов. Планируется организовать два крупных тепличных комплекса – площадью 0,6 га в Иволгинском районе и на участке в Мухоршибирском районе (там выбор будет сделан между двумя участками – либо 3 либо 6 гектар). Инвесторы, готовые заниматься проектами и вкладывать средства, уже есть. Среди них две местных компании - СПСК «Виталина» и ООО «Гарантия-2», и одна компания из-за пределов Бурятии. Она планирует работать в Мухоршибирском районе. «Технико-экономическое обоснование по этим проектам уже поступило, бизнес-планы направлены в Министерство сельского хозяйства России»,- отметил Манзанов.

Замминистра отметил, что, учитывая высокую степень обеспеченности Бурятии картофелем собственного производства, основной упор будет сделан на соседние рынки – Якутии, Дальнего Востока, и, пока там не начала действовать своя программа по развитию картофелеводства, в качестве возможного рынка быта картофеля из Бурятии будет рассматриваться Монголия. В настоящее время картофель из Бурятии представлен на рынках Иркутской области и Читы.

Напомним, чуть ранее министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ объявило об участии республики в двух федеральных программах – по развитию молочного и мясного животноводства. По первому направлению в российском бюджете для Бурятии на 2009 год предусмотрено 443 млн рублей, по второму – 137 млн рублей. Эти программы рассчитаны на три года – с 2010 по 2012 годы, и Бурятия, получая средства из федерального бюджета, берет на себя обязательства по повышению поголовья скота, удоев, производству отрасли мясного животноводства. Основной упор будет сделан на строительство и оборудование крупных товарных ферм как молочного так и мясного направления. А, кроме того, на модернизацию существующих производств, организацию пунктов приема и первичной обработки молока, а также скотоубойных пунктов. Кроме того, одна из целей программ – улучшение кормовой базы животноводческих хозяйств. В последние годы в Бурятии племенное животноводство получило новый импульс, однако, подчеркнул Манзанов, поголовье КРС, даже будучи племенным, не вырабатывает характеристики, которые были заявлены племзаводами. А причина этого в недостатке и отсутствии сбалансированности кормов.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске