МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Экологический госзаказ будет "финансово емким"
Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015

Аукцион на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском планируется объявить в текущем году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он отметил, что в конце 2014 года проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– Проект достаточно большой, емкий и в финансовом, и в инженерном плане. Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ. Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности, – отметил Олег Кравчук.

По словам министра, основными задачами реализации проекта являются устранение ртутного загрязнения и подготовка площадки для потенциальных инвесторов. К основным мероприятиям планируется приступить в 2016 году. На реализацию проекта необходимо более 1,5 млрд. рублей, 30% из них планируется предусмотреть в областном бюджете, остальные получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В ходе пресс-конференции Олег Кравчук также отметил, что в 2014 году полностью завершены работы по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Территория рекультивирована, передана в хозяйственный оборот муниципальным властям, есть планы по дальнейшему освоению этой территории.

Говоря о работе в сфере недропользования, министр отметил, что в 2014 году выдано 36 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сумма сборов за участие в аукционах на право пользования участками недр местного значения, платежи за государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых, госпошлина за выдачу и переоформление лицензий составили 6,5 млн. рублей, что на 382% больше по сравнению с 2013 годом. Разовые платежи по итогам аукционов – 104,2 млн. рублей (увеличение к 2013 году на 810,7%).

Кроме того, в прошлом году Иркутская область установила рекорд по добыче золота – получено более 22 тонн, что почти на 1 тонну больше по сравнению с 2013 годом. Это, по словам министра, стало возможным благодаря вовлечению в оборот рудных месторождений. Добыча нефти в 2014 году составила более 12,6 млн. тонн, угля – 14,5 млн. тонн.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске