МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Скажи, кукушка!

    Сложно сказать, после первых ли итогов губернаторских выборов, до или сразу же после инаугурации победителя начались в Иркутской области разговоры на тему, сколько просидит в губернаторском кресле И.И. Кобзев? Не исключаю, что те, кто изначально не верил в победу Щапова, начали эти разговоры еще летом. Одни дают два-три года, другие три-четыре, но мало кто прогнозирует, что губернатор Кобзев проработает полный срок. Оно и понятно. В области восьмой губернатор, из всех только одному (Б.А. Говорину) удалось избежать досрочного ухода и даже два срока отработать, что сейчас выглядит, конечно, абсолютной фантастикой.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Экологический госзаказ будет "финансово емким"
Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015

Аукцион на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском планируется объявить в текущем году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он отметил, что в конце 2014 года проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

– Проект достаточно большой, емкий и в финансовом, и в инженерном плане. Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ. Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности, – отметил Олег Кравчук.

По словам министра, основными задачами реализации проекта являются устранение ртутного загрязнения и подготовка площадки для потенциальных инвесторов. К основным мероприятиям планируется приступить в 2016 году. На реализацию проекта необходимо более 1,5 млрд. рублей, 30% из них планируется предусмотреть в областном бюджете, остальные получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В ходе пресс-конференции Олег Кравчук также отметил, что в 2014 году полностью завершены работы по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске. Территория рекультивирована, передана в хозяйственный оборот муниципальным властям, есть планы по дальнейшему освоению этой территории.

Говоря о работе в сфере недропользования, министр отметил, что в 2014 году выдано 36 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сумма сборов за участие в аукционах на право пользования участками недр местного значения, платежи за государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых, госпошлина за выдачу и переоформление лицензий составили 6,5 млн. рублей, что на 382% больше по сравнению с 2013 годом. Разовые платежи по итогам аукционов – 104,2 млн. рублей (увеличение к 2013 году на 810,7%).

Кроме того, в прошлом году Иркутская область установила рекорд по добыче золота – получено более 22 тонн, что почти на 1 тонну больше по сравнению с 2013 годом. Это, по словам министра, стало возможным благодаря вовлечению в оборот рудных месторождений. Добыча нефти в 2014 году составила более 12,6 млн. тонн, угля – 14,5 млн. тонн.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске