МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Траты на агропром растут в Приангарье
Автор: По инф. Телеинформа   
25.11.2014

В следующем году на развитие села власти Иркутской области планируют потратить из регионального бюджета 660 млн рублей. Ещё 1,1 млрд рублей предполагается привлечь из федеральной казны.

В этом году на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» из областного бюджета было направлено 351 млн рублей, из федерального – 103 млн рублей, рассказала 24 ноября на брифинге министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. По её словам, цифра на следующий год увеличена, в частности, из-за того, что с 2015 года в юрисдикцию Минсельхоза будет входить строительство сельских дорог наряду с другими социальными объектами. К слову, строительство дачных дорог так и останется в ведении Минстроя.

Кроме того, в планах ведомства на следующий год продолжить улучшать жилищные условия на селе. На это в бюджете заложено 93 млн рублей, ещё 260 млн рублей планируется привлечь из федеральной казны. На эти деньги молодым семьям и молодым специалистам продолжат выдавать сертификаты на строительство домов. Кроме того, Минсельхоз намерен реализовывать планы по найму жилья. Программа предполагает строительство новых домов для молодых специалистов. Условие – человек должен отработать в муниципалитете пять лет. Только после этого он получит возможность выкупить дом за 10% от стоимости жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. «Этот вариант более интересен как для муниципалитетов, так и для хозяйствующих субъектов, поскольку даёт более надёжные гарантии, что человек закрепится на месте», – считает Ирина Бондаренко.

К слову, эту схему в Иркутской области начали применять в 2014 году. Флагманом выступил Ольхонский район, где построили четыре таких дома. По словам министра, этот вариант вызвал большой ажиотаж, уже 16 МО заявились для участия в программе в будущем году. При этом по области в очереди на улучшение жилищных условий в рамках программ Минсельхоза стоят 800 человек.

Рассказала министр и о других планах по социальному развитию сельских территорий Иркутской области. Так, она напомнила, что в этом году в эксплуатацию сдали школу в деревне Тарнополь Балаганского района. В планах на 2015 год – школа в Качуге и посёлке Новочунка. Также в будущем году планируется открыть 23 ФАПа. Продолжат прокладывать водопровод в Куйтунском и Чунском районах, газифицировать Жигаловский район.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске