МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Скажи, кукушка!

    Сложно сказать, после первых ли итогов губернаторских выборов, до или сразу же после инаугурации победителя начались в Иркутской области разговоры на тему, сколько просидит в губернаторском кресле И.И. Кобзев? Не исключаю, что те, кто изначально не верил в победу Щапова, начали эти разговоры еще летом. Одни дают два-три года, другие три-четыре, но мало кто прогнозирует, что губернатор Кобзев проработает полный срок. Оно и понятно. В области восьмой губернатор, из всех только одному (Б.А. Говорину) удалось избежать досрочного ухода и даже два срока отработать, что сейчас выглядит, конечно, абсолютной фантастикой.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Ищут способы минимизировать потери на закупках для здравоохранения
Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.01.2016

Госзакупки в сфере здравоохранения нуждаются в совершенствовании конкурсных процедур. Это позволит осэкономить сотни миллионов рублей, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сегодня сообщалось, что правительство готово серьезно ужесточить закон о закупках для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Внесенный им в Думу пакет поправок к закону о закупках компаний с госучастием, в частности, запретит использовать не предусмотренные законом способы закупок, а из перечня законных исключит иные способы. Заказчики часто используют иные способы, избегая объявления конкурсов и аукционов, требования к которым установлены гражданским законодательством. По оценкам экспертов, доля таких закупок составляет 41% от общего объема объявленных закупок, в большинстве случаев для потенциальных поставщиков они малопонятны и неконкурентны.

"По итогам 2015 года объем госзакупок в России в 2015 году составил, по оценкам Счетной палаты, 25 трлн руб. При этом нарушений только за 9 месяцев выявлено на 34,2 млрд руб., в том числе 680 млн - это нарушения госзакупок в сфере здравоохранения. Это реальные деньги, которые очень нужны сегодня отрасли", - отметил Гаврилов, слова которого приводятся на сайте фонда.

По словам Гаврилова, все больше госконтрактов, заключаемых с единственным поставщиком, отдается на субподряд. В результате выстраивается схема, на каждом из этапов которой часть денег остается у посредников, объяснил он.

Также Гаврилов заметил, что закупочная деятельность госкорпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ в сфере здравоохранения, непрозрачна и требует дополнительного контроля. Другая проблема эффективного расходования средств на здравоохранение заключается в том, что Минздрав России поздно доводит средства до регионов.

"В 2015 году вновь средства довели только в четвертом квартале, из-за чего регионы не успели провести все конкурсы по закупке лекарств. А остатки средств на конец года распорядитель должен вернуть со своих счетов, и воспользоваться ими он уже не может. И здесь мы видим не вину региона, а пробелы в работе головного министерства", - заключил Гаврилов.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия, в том числе форму, глюкометры и ряд реагентов, в других странах, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске