ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: «Ангелы мира», случай на заливе и сбор елок для зверей

    Когда с самого начала года отчаянно тянет в путешествия, но в силу причин отправиться в них никак нельзя, значит пришло время открыть архивы и перебрать фотографии. Вспомнить моменты, почитать о тех местах, где был, и построить планы на те, куда добраться не успел. Вот, скажем, Абхазия. На моей личной карте впечатлений – это тот уголок, где я впервые увидела светлячков. Поймаешь в ладошку, зажмешь – смотришь, а внутри свечение. И это невероятное какое-то волшебство. Еще друзья рассказывали о том, как летом светится Черное море – оно в ночи переливается голубым светом. Для этого нужно оказаться на пляже в августе или начале сентября. За подсветку спасибо фитопланктону – мельчайшие морские простейшие светятся в период размножения. И вот именно поэтому можно возвращаться в одни и те же места в разные времена года. Плюс ко всему не всегда успеваешь посмотреть все – например, в Абхазии я так и не увидела знаменитую пещеру в Новом Афоне и не прогулялась по сосновому лесу в Пицунде. А вы, дорогие читатели? Есть у вас такие места, куда бы вы с удовольствием вернулись? Давно перебирали фотографии оттуда? Пока размышляете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Почти 300 миллионов выделено в Приангарье на лечение диабета

Автор: По инф. Телеинформа   
07.11.2014

На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году планируется направить 292 млн рублей. Об этом сообщила начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Минздрава Иркутской области Анна Белолапоткова в ходе круглого стола, посвященного профилактике сахарного диабета.

Она отметила, что в 2014 году из федерального бюджета на приобретение препаратов было направлено 202 млн рублей, из регионального – 90 млн рублей.

 

Как подчеркнула Анна Белолапоткова, жители региона, страдающие инсулинозависимым диабетом, в полном объеме обеспечены лекарствами. Это достигается за счет ведения персонифицированного учета пациентов. Потребность в инсулине формируется лечащими врачами, которые непосредственно общаются с пациентами и на месте могут определить необходимый тип и дозировку сахароснижающих препаратов. Сводная заявка от медучреждения поступает в территориальный орган управления здравоохранения или министерство. На ее основе проводятся закупки необходимых лекарственных средств.

Отметим, в Иркутской области зарегистрировано около 63 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, из них – 59 тысяч человек с сахарным диабетом II типа. Основными факторами риска, приводящими к появлению этого заболевания, являются переедание, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. Внимательное отношение к своему питанию и регулярные физические нагрузки могут предотвратить появление сахарного диабета.

Главный диабетолог Приангарья Лариса Андреева сообщила, что в регионе реализуется областная государственная социальная программа «Сахарный диабет», в рамках которой оборудованы «Школы диабета», закуплено оборудование и внедрены методики для определения гликированного гемоглобина и микроальбуминурии, внедрена методика помповой терапии. В Иркутске «Школы диабета» действуют на базе ИОКБ и Детской областной клинической больницы. Также школы работают в городах Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут, поселке Чунский. Там медицинские работники учат пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить инсулин, планировать свое питание.

Особое внимание уделяется профилактике и недопущению формирования у больного диабетом осложнения «диабетическая стопа». В кабинете «диабетической стопы» Иркутской областной клинической больницы получают помощь более 1 тыс 250 больных в год из всех районов области. В крупных городах области действуют еще пять специализированных кабинетов, что позволило снизить развитие осложнения.

По инф. "Телеинформа"

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске