ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Три передвижных комплекса для тестирования на наркотики купит Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
05.07.2013

В Приангарье в настоящее время  действуют 37 реабилитационных центров, 42 амбулаторных наркологических кабинета, из них семь – по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним. Об этом сообщил губернатор области Сергей Ерощенко на семинаре-совещании «Развитие системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц», который проходит в рамках молодёжного форума «Байкал-2020».

 

Ранее, в июне состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором рассматривался проект федеральной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Документ разработан по поручению президента России, в ближайшее время программу планируется утвердить.

По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, ситуация с распространением наркомания в округе – это серьёзный сигнал обновить и пересмотреть подходы к этой работе. Возможности существующих реабилитационных центров  недостаточны – можно провести реабилитацию 25-30% больных наркоманией. Поэтому необходимо целенаправленно заниматься этими проблемами.

Вместе с тем, в 2012 году в СФО на наркологическом учёте состояло более 62 тысяч человек, в лечебные программы было вовлечено 8,5 тысяч человек, медико-социальной реабилитации – 891 человек. Из них  только 552 человека эти программы завершили. В связи с этим, по мнению экспертов, органам власти необходимо создать региональные сегменты национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В СФО, по их словам, уже сформирован фундамент для этой работы – открыты 169 реабилитационных центров.

Как отметил главный нарколог РФ Евгений Брюн, при работе над системой профилактики употребления наркотических веществ отдельное внимание стоит обратить на работу с подростками. Также в регионах профилактическую работу нужно включать работодателей и профсоюзы.

На это Сергей Ерощенко ответил, что между правительством Приангарья и крупными промышленными организациями области уже  заключаются соглашения о социально-экономическом партнёрстве, в которых можно предусмотреть и участие предприятий в работе антинаркотической направленности.

Также эксперты отметили, что при внедрении комплексной модели социальной защиты граждан от наркомании основными приоритетами должны быть формирование нетерпимого отношения в обществе к наркомании, снижение числа лиц, допустивших первую пробу наркотика и предупреждение распространения наркомании. В Иркутской области, помимо этого, планируется достичь увеличения количества наркозависимых, находящихся в состоянии стойкой ремиссии, а также обеспечить их успешную  ресоциализацию, которая предоставит возможность пациенту подняться на более высокий уровень качества жизни и социальной адаптации.

В школах Приангарья для этих целей созданы наркопосты, деятельность которых направлена на проведение комплекса профилактических мероприятий с учащимися и их родителями, а также на выявление подростков, употребляющих наркотиков. Также планируется закупить три передвижных комплекса для тестирования на употребление наркотических веществ.

Работа по выявлению наркопотребителей в ссузах и вузах организована через кабинеты профилактики социально-негативных явлений, их на сегодняшний день в регионе 63. В трудовых коллективах техногенно-опасных производств и на предприятиях с источником повышенной опасности проводится выявление лиц, употребляющих наркотики. Кроме того, в области работают пять межрайонных консультационных центров.

Также жители Иркутской области имеют возможность воспользоваться услугами единой круглосуточной службы телефона доверия по проблемам наркозависимости. За два года работы специалисты службы обработали три тысячи 977 обращений.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске