ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

223-ФЗ, вероятно, вновь поправят

Автор: Александр Бойко, Российская газета   
05.12.2012

Ожидается, что в самое ближайшее время правительство может вновь вернуться к поправкам в 223-ФЗ, более известным многим как закон о госзакупках госкомпаний. Дело в том, что топ-менеджмент госкорпораций направил властям предложения изменить этот закон, а именно исключить из сферы его действия сами госкомпании, их "дочек" и "внучек", цитирует "Российскую газету" портал «Про-госзаказ.ру».



Напомним, что этот закон устанавливает для госкомпаний базовые принципы проведения закупок, которые должны быть открытыми, прозрачными для мониторинга и конкурентными. Однако, по мнению представителей госкомпаний, эти требования снижают инвестпривлекательность и капитализацию госкомпаний, а размещение на официальном сайте плана закупок ставит коммерческие организации с госучастием в неравные условия с конкурентами.

Во-первых, развитие свободной конкуренции является основным методом сокращения издержек при проведении закупок: чем больше поставщиков участвует в борьбе за право заключить контракт, тем меньшую цену вынужден предложить тот из них, кто стремится быть победителем. А значит, госкомпания, соблюдающая требования закона N 223-ФЗ, будет лишь экономить по результатам конкурентных процедур. Практика добросовестных закупщиков, выстроивших свою деятельность на принципах открытой конкуренции еще задолго до принятия закона, подтверждает это. Во-вторых, госкомпании имеют общественное значение. В их финансировании прямо или косвенно задействованы деньги налогоплательщиков. Если выхолащивать закон, делая его необязательным для целого ряда организаций, то не придется говорить и о конкуренции.

В данной ситуации логичнее было бы не дезавуировать нормы закона, а делать их более совершенными. Например, законодательно ввести общественный контроль за закупками госкомпаний. В законе же можно дать широкий, но исчерпывающий перечень закупочных процедур - не только торговых, но и неторговых конкурентных процедур, таких как запрос цен и запрос предложений, и также установить критерии выбора победителя для каждой из них. Наконец, необходимо разработать механизм защиты коммерческой тайны при публикации информации о закупках, который позволил бы компаниям не раскрывать свои секреты, но при этом и не давал бы им возможность избежать принципа открытости закупочного процесса.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске