ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Госкомпаниям закон не писан

Автор: Госзакупки.ру   
11.04.2012

К 1 апреля все госкомпании и госкорпорации должны были опубликовать на сайтах положение о закупках и в дальнейшем работать только по нему. Как следует из исследования «Национального рейтинга прозрачности закупок», к сроку требование выполнили далеко не все.

Из 45 крупных госкомпаний и госкорпораций не опубликовали положения семь: «Аэрофлот», «Оборонпром», «Трансконтейнер», «НПО машиностроения», «Роснефть», «АвтоВАЗ» и ФГУП «Новосибирский приборостроительный завод».

Закупочную политику компаний закон не регулирует, устанавливая лишь общие запреты на дискриминацию и использование неизмеряемых требований. Компании, положения которых не опубликованы, должны проводить торги по закону о госзакупках (94-ФЗ).

По словам начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Кононенко, поставщики могут жаловаться в ФАС на госкомпанию, не опубликовавшую положение и работающую не по 94-ФЗ, но пока таких жалоб нет.

Желания закупаться по 94-ФЗ госкомпании не выказали.

Представитель «Аэрофлота» объясняет опоздание с публикацией положения тем, что его необходимо утвердить совету директоров: «4 апреля документ утвержден и в ближайшее время будет опубликован».

Представитель «АвтоВАЗа» в пятницу не смог объяснить причину отсутствия положения. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, а по мнению сотрудника нефтяной компании, она должна опубликовать положение не позднее 1 января 2013 г. — такое правило предусмотрено для более чем 50%-ных «дочек» госкомпаний.

Представитель «Первого канала» (51% — у Росимущества и двух ФГУПов) считает, что его закупки не подлежат законодательному регулированию до выпуска правительством порядка расчета доли в компании, принадлежащей государству и его структурам. Разработка этого документа предусмотрена законом. Представитель Минэкономразвития считает, что его должна выпустить ФАС. Кононенко замечает, что правительство пока не назначило ведомство, которое должно его выпустить, но ФАС такой проект подготовила.

Пока не принято и предусмотренное законом постановление правительства, обязывающее проводить часть закупок в электронной форме. Такой документ подготовлен и в ближайшее время будет внесен в правительство, утверждает представитель Минэкономразвития: обязанности выпустить его к 1 апреля не было, передает со ссылкой на "Ведомости" журнал «Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика».

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске