ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Госзаказ на год вперед

Автор: ИА "Клерк.Ру"   
02.11.2011

Государство должно обратить потенциал контролируемых им корпораций на пользу частного бизнеса. Об этом 1 ноября в ходе конференция «Новый закон о закупках госкомпаний: развитие конкуренции в России» заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.



С 1 января 2012 года вступает в силу закон №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Он устанавливает общие принципы закупки товаров, работ и услуг госкорпорациями, госкомпаниями, субъектами естественных монополий, организациями, ведущими регулируемую деятельность в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов, ГУПами, МУПами, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, ее субъекта либо муниципального образования в совокупности превышает 50%, сообщает ИА "Клерк.ру".

"Главное, что делает 223-й закон, получивший в обиходе название "закона о закупках госкомпаний" - это то, что он устанавливает информационные стандарты закупок для госсектора", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. В соответствии с ним с 1 января 2012 года каждая госкомпания обязана размещать на своем официальном сайте план закупки товаров, работ и услуг на срок не менее года. С 1 июля 2012 года эта информация будет концентрироваться и публиковаться на сайте www.zakupki.gov.ru - в единой информационной системе с бесплатным доступом для потенциальных подрядчиков.

Участники конференции выразили сомнение в способности названного ресурса справиться со все возрастающим объемом информации и предложили сконцентрировать данные о закупках на сайтах самих госкомпаний. Набиуллина признала, что сайт госзакупок работает не очень стабильно, "особенно после того, как там стала размещаться информация не только о федеральных, но и региональных и муниципальных закупках", но с возможностью дробить систему на части не согласилась. В этом случае, по ее словам, не будет возможности обеспечить единую систему поиска.

"А мы как государство должны это гарантировать, чтобы подрядчикам не приходилось ходить по разным сайтам и смотреть, какой конкурс сегодня объявлен", - подытожила министр. Правда, подтвердила, что "архитектуру и конструкцию" сайта госзакупок необходимо дорабатывать в сотрудничестве со всеми его пользователями.

Для МУПов, автономных учреждений, созданных муниципальными образованиями, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования превышает 50%, их "дочек" и "внучек" закон №223-ФЗ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Закон позволяет госкомпаниям не публиковать загодя сведения о закупках на сумму до 100 тысяч рублей. Для заказчиков с годовой выручкой более 5 миллиардов рублей эта сумма составляет 500 тысяч.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске