ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

История банковского дела в России

Автор: Administrator   
10.01.2012

Для того, чтобы купить собственный самолет, проще всего воспользоваться услугами банков. А вот как они появились в России, кем сейчас контролируются? Эти вопросы не могут не беспокоить внимательных клиентов.

 

Первые банки в России появились только в XVIII веке – даже несмотря на то, что подобные структуры существовали и в Вавилонии, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. В 1733 году Анна Иоанновна, тогдашняя императрица Российской Империи, повелела своим служащим предоставлять ссуды под 8% годовых (в залог серебра и золота). Чуть позже, в 1754 году, во время царствования Елизаветы Петровны, был учрежден Купеческий и Дворянские Заемные банки в тогдашней столице Руси – Петербурге. Впрочем, уже к концу столетия, в силу того, что ставки по вкладам в банках были довольно низки, эти структуры обанкротились и были закрыты.

В 1758 году всё той же императрицей Елизаветой был создан Медный, который давал ссуды медными монетами под векселя – с тем, чтобы они потом оплачивались заемщиками с помощью серебряных или золотых денег. Этим конторам из государственной казны было ассигновано в сумме более 2 миллионов рублей медными монетами, в результате чего данные учреждения одномоментно стали одними из самых богатых в Европе (за исключением учреждений Франции и Великобритании).

В 1786 году впервые начали приниматься вклады в банках Москвы: открылся Вспомогательный Банк, предназначенный для зажиточных граждан и дворянства. А после нашествия Наполеона, в 1817 году, вместо различных контор, которые существовали при Ассигнационных Банках, был создан Государственный коммерческий - который помогал купеческому классу в получении кредитов. Таким образом, до середины XIX века в России всё еще преобладали государственные учреждения: достоверно известно, что в 1857 году частных банков на всей территории огромной страны было всего лишь 20, и они практически не влияли на промышленность и торговлю.

Тем не менее, всё изменилось после отмены крепостного права. Только за 1864-1872 гг. было учреждено 11 новых земельных акционерных и 33 новых коммерческих банков. Финансовая система начала возрождаться...

Но тут настало время революций. А после основания СССР коммерческие попали под запрет. Долгие 70 лет в стране существовали только три крупных финанского здания, которые полностью принадлежали государству: Стройбанк, Внешторгбанк и Госбанк СССР. 

Новые стали появляться лишь в эпоху перестройки. С августа 1988-го граждане могли создать свои депозиты в первом коммерческом банке Союза – ЗАО «Патент». Затем массово начали появляться и другие финансовые учреждения. После их декриминализации в середине 90-х, российские банки, наконец, впервые после царских времен, смогли на равных конкурировать с европейскими. На 1997 год в России было зарегистрировано 2007 учреждений. Тем не менее, два кризиса (1998-го и 2008-го) существенно сократил их количество, и в мае 2009 года таких структур в стране осталось всего 1041. Вклады в большинстве из них (в «Ростбанке», «Уралсиббанке» и др.) застрахованы международными организациями.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске