МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Манипуляторов госзаказом пытаются ограничить. Получится ли?
Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.03.2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев продлил на 2016 год решение о льготах для малого бизнеса.

«Я подписал два постановления. Первое продлевает на 2016 год меры, которые направлены на сокращение расходов малого и среднего бизнеса при выполнении ими контрактов в рамках системы госзакупок», — заявил премьер, слова которого цитирует ТАСС.

Документ определяет условия, при которых заказчик имеет право не устанавливать требования к обеспечению контракта при проведении торгов. Это одна из гарантий для малого и среднего бизнеса, уточнил Медведев. Она введена и сохраняется.

Кроме того, как рассказал Медведев на совещании по сосвершенствованию системы госзакупок, правительство намерено также ввести дополнительные меры, чтобы не допустить при госзакупках неоправданное использование конструкции единственного поставщика.

«Есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика не оправдано, как правило оно обусловливается ведомственными интересами, а значит интересами конкретных лиц. Это все подрывает доверие к системе», — указал он и напомнил, что есть случаи, когда форма госзакупок через единственного поставщика является абсолютно необходимой, это касается, например, сферы безопасности.

Глава правительства добавил, что предоставление госорганами субсидий подведомственным ФГУПам при госзакупках является способом обойти законодательство о конкуренции, что недопустимо.

«Очень активное распространение получила практика выделения бюджетных средств в форме субсидий подведомственным государственным унитарным предприятиям и муниципальным унитарным предприятиям для приобретения ими товаров, услуг, в том числе, на конкурентных рынках. Но мы тоже прекрасно понимаем, что это способ обойти законодательство о конкуренции, потому что эта субсидия внешне выглядит вполне прилично, пристойно и помещается в законодательные рамки. Но по сути она преследует одну цель — уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю», — сказал Медведев. По его словам, зачастую госорганы вводят и неценовые критерии оценки, что не всегда хорошо влияет на работу системы госзакупок. Это ведет к повышению расходов государства. «А этого допустить в современных условиях нельзя. Это в принципе недопустимо, неприемлемо, но в условиях, когда государство вынуждено на всем экономить, это просто расточительно и ведет к весьма отрицательным последствиям», — заключил Медведев.

По его словам, ФАС подготовила предложения по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса в регионах и муниципалитетах. Если документ будет принят, представительные органы субъектов РФ и муниципалитетов смогут устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться специальный налоговый режим.

Речь идет о введении налоговых ставок в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков. При этом должны учитываться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, а также основания их применения.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске