ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Минобороны скупает жилье

Автор: БН.ру   
28.02.2011


Министерство обороны России направит на обеспечение жильем военнослужащих в 2011-2013 годах около 250 млрд рублей. 
О том, что государство направит на обеспечение жильем военнослужащих различных категорий около 250 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Калининграде на совещании по решению жилищной проблемы военнослужащих.

В 2011-2013 годах для военных будет приобретено более 77 тыс. квартир для постоянного проживания, на что из федерального бюджета выделяется почти 150 млрд рублей. Кроме того, правительство намерено полностью обеспечить военнослужащих Минобороны и приравненных к ним категорий служебными квартирами. Эта задача, как подчеркнул премьер, должна быть решена до конца 2012 года. На эти цели, а также на расселение ветхого и аварийного служебного жилья предусмотрено более 45 млрд рублей, а вместе с МВД, ФСБ и другими ведомствами в 2011-2013 годах на это будет выделено 60,3 млрд рублей.

По мнению экспертов на долю Петербурга придется примерно 10-15% от общефедеральных затрат. «С одной стороны, военные отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Но, с другой стороны, в силу ограниченности бюджета, Минобороны не может позволить себе приобретать жилье только по высоким ценам, поэтому также выкупают квартиры и в небольших городках России. В связи с этим, около 30 – 50% квартир будет выкуплено в Москве и Санкт-Петербурге. Причем, из этого объема на Петербург придется не более трети квартир, остальные же будут приобретаться в других городах России», - предполагает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. Таким образом, речь идет о 25-37 млрд бюджетных рублей, на которые можно построить в Петербурге более 570 тыс. кв. м жилья.

«Программы по обеспечению жильем военнослужащих сами по себе, безусловно, интересны и нам, и многим застройщикам, равно как и любая оптовая покупка. Но так же, как и в любой покупке, это вопрос условий и цены. Как только будут сформулированы условия, мы сможем принять решение - участвовать или нет», - говорит Александр Ермак, исполнительный директор «ГЛАВСТРОЙ-СПб».

Это не первая крупномасштабная закупка военных в Петербурге. Так, в начале февраля 2010 года Минобороны заказал «Ленптицепрому» (принадлежащему известному девелоперу Игорю Водопьянову) 708 квартир с отделкой общей площадью не менее 44582 кв. м, цена контракта составила 1,97 млрд рублей. Правда, свой контракт «Ленптицепром» пока так и не исполнил.

Еще более крупный заказ по строительству жилья для военных также в начале 2010 года выиграла ГК «Балтрос», которая за 13,7 млрд рублей построила 5 тыс. квартир в новом жилом районе «Славянка». Здесь военным повезло больше – в ноябре прошлого года ГК «Балтрос» построил обещанные дома и сдал их госкомиссии. Сейчас по словам представителей компании ведется оформление собственности на дома и передача их заказчику.
Летом 2009 года «Городская домостроительная компания» (ООО «ГДСК»), входящая в группу ЛСР, выиграла аукцион на право строительства квартир в Петербурге на общую сумму около 4,7 млрд рублей. Компания обязалась построить 1704 двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры общей площадью 105765,62 кв. м по цене 44,3 тыс. рублей за квадрат. Оставшиеся однокомнатные квартиры в этих домах через месяц выкупил город для предоставления их ветеранам. Кстати у ЛСР есть опыт и строительства жилья по заказу МО РФ: так в июне того же года группа получила право проектирования и строительство 49 жилых домов для нужд Министерства обороны РФ в Осиновой Роще. За строительство 5691 квартир военные должны были заплатить 11,4 млрд руб.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске