ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Мониторьте на здоровье!

Автор: Про Госзаказ.ру   
28.11.2012



Новый бесплатный онлайн-сервис для мониторинга цен госзакупок создан в Сибири.

 

Компания Центр развития медицины «Сибирское здоровье» предлагает бесплатный online-доступ к БД «Мониторинг цен госзакупок», которая является полной копией официального реестра государственных контрактов, сообщает портал портал «Про-госзаказ.ру». Главным отличием базы данных от официального реестра контрактов является результат после поиска, т. е. выпадают не контракты целиком, в которых есть интересующий вас товар, работа, услуга, а именно единица товара, работы, услуги с указанием цены за единицу, что сокращает процесс обработки информации. 

Просмотр данных о заключенных госконтрактах предоставляется: без логина и пароля, по общедоступной ссылке за предшествующий месяц, с указанием региона и наименования поставщика, с возможностью выгрузки результатов поиска в Excel.

В составе аукционной, конкурсной документации, а также в извещении о проведении котировок госзаказчик обязан обосновывать НМЦК контракта (лота).При этом на основании ч. 2, ст. 19.1 Федерального закона № 94-ФЗ могут использоваться источники информации (т. е. более одного) или самостоятельно выполненный расчет. Самым распространенным источником информации при обосновании НМЦК в настоящее время является коммерческое предложение от поставщиков. В практике большинства госзаказчиков присутствуют рутинные (одинаковые) закупки, такие как: канцтовары, бумага, продукты, картриджи для принтеров и т. д., это наглядно видно из анализа планов-графиков, которые госзаказчики размещают на сайте госзакупок. 

Как правильно и, главное, обоснованно выбрать поставщиков, которым направить запрос о ценах?

Как в последующем ответить проверяющим органам, почему запросы направлены только этим поставщикам, а не другим, почему третьим, а не четвертым?

Для этого можно эффективно воспользоваться официальным реестром госконтрактов по планируемой закупке: выгрузить за месяц все контракты на предполагаемый предмет закупки по своему региону, проанализировать статус исполнения и направить запросы тем поставщикам, которые уже имеют заключенные контракты на сходные объемы, имеют исполненные контракты, и на основании коммерческих предложений от них рассчитать НМЦК. При проверке контрольными органами источников информации о ценах объяснить рассылку запросов по ценам именно этим поставщикам на основании истории заключенных контрактов по данному предмету закупки из официального реестра контрактов по конкретному региону. Этот алгоритм можно выполнить и с помощью официального реестра госконтрактов, но с помощью БД «Мониторинг цен госзакупок» время, которое вы потратите на поиск и выгрузку информации займет секунды, а не часы. Так как мы говорим об обосновании НМЦК на рутинные закупки, то временной аспект в данной ситуации играет решающую роль, поскольку именно ограничение временного ресурса во многих случаях является основной причиной для нарушения законодательства о закупках. 

Для помощи именно в этом аспекте мы сделали нашу БД «Мониторинг цен госзакупок» бесплатным общедоступным ресурсом с доступностью информации за предыдущий месяц неограниченному числу пользователей.

При этом существует возможность приобретения платного доступа к полной версии базы данных, просмотра всех заключенных госконтрактов с 01.01.2011 г., с выгрузками в Excel без ограничений. Кроме того, полная версия базы данных «Мониторинг цен госзакупок» дает дополнительные возможности для производителей продукции и официальных дилеров, которые вынуждены в последнее время ежедневно отвечать на официальные запросы о рекомендованных ценах на свой товар или услугу. Имея оперативный контроль по ценам, компании получат возможность в режиме реального времени в разрезе регионов контролировать, насколько рекомендованная цена соответствует среднерыночной, сформированной по результатам торгов в определенный период времени. Настройка личного кабинета по «профильным» продуктам производителя в разрезе госзаказчиков, регионов, поставщиков позволит оперативно получать информацию о ситуации на рынке, что на сегодняшний день в системе госзаказа весьма затруднительно.

Подробную информацию о возможностях БД «Мониторинг цен госзакупок» можно посмотреть на сайте www.crm-sib.ru в разделе «МОНИТОРИНГ».

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске