МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Новые порядки против "откатов" к госзаказе - тест на сообразительность: как обходить будем?
Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.06.2016

Правительство внесло в Госдуму законопроект о дополнении требований к участникам госзакупок. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Пунктом 12 Национального плана противодействия коррупции Генеральной прокуратуре во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и организациями было поручено на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению «откатов» и внедрить эту систему в практику.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки. Предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки. В частности, у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

Кроме того, предлагается установить, что участником закупки не может быть физическое лицо, к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.

Еще одно обязательное требование — участник закупки (юридическое лицо) ранее не привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств. Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

Ранее в Счетной палате сообщалось, что при осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ выявлено 500 нарушений на 125 млрд рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд рублей в 2014 году.

18 тыс. нарушений на 17,5 млрд рублей зафиксировано в региональных и муниципальных госзаказах в 2015 году, в 2014 году таковых было всего 2 тыс. на 7,4 млрд рублей. Закупки госкомпаний прошли с нарушениями на 620 млн рублей, региональные палаты выявили нарушений еще на 3,8 млрд рублей.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске