ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Объем госзакупок сокращается

Автор: ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости   
06.12.2010


Федеральная антимонопольная служба России предлагает практически весь объем госзакупок осуществлять через электронные площадки, заявил глава ведомства Игорь Артемьев, пишет ИА "Альянс Медиа" со ссылкой на РИА Новости.



"Мы предлагаем оставить конкурсные процедуры только по 10-15 видам госзакупок, переведя все остальные на электронные аукционы", - сказал Артемьев.
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию раскритиковал закон о госзакупках, заявив, что из-за коррупционной составляющей государство ежегодно теряет порядка 1 триллиона рублей. Он потребовал от министров и парламентариев подумать над новой редакцией закона.
С 1 июля более 50% федеральных госзакупок должно размещаться на электронных торгах. Из пяти электронных площадок, выигравших конкурс на проведение таких торгов, в настоящее время действуют три: правительств Москвы, Татарстана и ЭТП Сбербанка.
"То, что президент говорил о коррупционной составляющей... там (в законе - ред.) действительно осталось много коррупционного", - отметил глава ФАС.
По его мнению, одной из главных задач модернизации закона является сведение к минимуму возможности злоупотреблений чиновников при определении победителей конкурса.
Он полагает, что в этом случае наилучшим будет переход большинства госзакупок на электронные торги. Артемьев отметил, что конкурс следует оставить при заказе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также сложных работ при строительстве особо опасных объектов. При этом, по его мнению, все детали конкурсов следует четко прописать, чтобы исключить злоупотребления чиновников.
Артемьев также напомнил, что его ведомство уже разработало поправки, повышающие прозрачность процедур при заказе НИОКР. Сейчас они находятся в Минэкономразвития.
С 1 января 2010 года федеральные министерства и ведомства должны закупать только на открытых электронных торгах те товары и услуги, которые вошли в утвержденный перечень правительства. Помимо энергоресурсов, автомобилей, компьютеров и канцелярских принадлежностей в перечень включены также природная вода, лед, а также моющие и косметические средства. Кроме этого, электронные торги обязательны при закупке услуг по ремонту оргтехники и компьютеров, по техобслуживанию и ремонту автомобилей, по уборке зданий, санитарной обработке и удалению отходов, а также по строительным работам (по последним - если начальная цена контракта не превышает 50 миллионов рублей).

Ежегодный объем госзакупок составляет триллионы рублей. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал журналистам, что в 2010 году из 5 триллионов бюджетных средств, выделяемых на госзакупки, 3 триллиона будут проходить через электронные торги. С 1 января 2011 года требования по организации закупок на электронных аукционах будут распространены и на региональных заказчиков.




 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске