ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

ОНФ: В Приангарье все спокойно

Автор: По инф. Телеинформа   
08.10.2014

Иркутская область зарекомендовала  себя как один из благополучных регионов по закупкам  на фоне прокатившейся по стране информации о непозволительно дорогих тратах. На сайте проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» за прошедший год добавлено 12 так называемых сомнительных закупок по Иркутской области, три из них – в сентябре.

В Иркутской области в проект активно включается студенческая молодежь ведущих вузов. Группа волонтеров проекта в Юридическом институте ИГУ под руководством члена регионального штаба, доктора юридических наук, профессора Сергея Шишкина уже насчитывает свыше 20 человек. На встрече с будущими юристами сотрудники регионального исполкома ОНФ рассказали, что в целом за первый год работы активистам проекта по всей России удалось сэкономить около 40 миллиардов бюджетных средств.

«Новые правовые возможности для граждан открываются с принятием закона об общественном контроле в России, – подчеркнул Сергей Шишкин. – Важно, что для начинающих юристов появилась возможность закрепления профессиональных навыков, формирования аналитического подхода. Хотелось бы напомнить, что большинство нынешних студентов-юристов будут трудиться на государственной, муниципальной службе, в правоохранительной системе. Благодаря участию в проекте «За честные закупки», они получат своеобразную «прививку», для скрупулезного и добросовестного отношения к бюджетным средствам на любом рабочем месте».

На совещании Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве, на котором подводились итоги первого года работы проекта «За честные закупки», рассказали, что самыми популярными темами при изучении закупок становились дорогие автомобили для чиновников, корпоративы, расточительство Пенсионного фонда и другие вопросы.

Помимо изучения сомнительных закупок, идет постоянный мониторинг государственных продаж, контроль качества работ по госконтрактам и оказываемых услуг.

В Иркутске проведены несколько семинаров для молодых волонтеров проекта. На сайте проекта каждый может зарегистрироваться как в качестве обычного пользователя, так и в качестве эксперта, работать индивидуально или коллективно. Зарегистрированный участник может добавлять на сайт сомнительные закупки и продажи, принимать участие в экспертном обсуждении этих закупок, оспаривании их законности.

Активисты проекта могут заняться мониторингом государственных закупок на официальном сайте  госзакупок. В случае выявления сомнительной закупки участник может добавить ее на портал проекта «За честные закупки», указать на нарушения и, по возможности, описать доводы, сославшись на конкретные нормы действующего законодательства.

Проект позволяет активистам принять участие в экспертном обсуждении сомнительной закупки и направлении жалоб в ФАС. Жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок.

Участники проекта также могут подключиться к мониторингу исполнения заключенных контрактов и делиться информацией в случае выявления грубых нарушений.

Если закупка напрямую противоречит нормам закона – нарушения могут быть устранены посредством направления жалоб в Федеральную антимонопольную службу. Если закупка формально не противоречит закону, но, тем не менее, явно противоречит здравому смыслу, то в таких случаях ОНФ будет требовать от заказчиков отмены подобных закупок. В ближайшее время на сайте проекта планируется открыть публичную карту нарушений, где будут добавлены все выявленные нарушения.

По инф. Телеинформа

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске