МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

ОНФ: В Приангарье все спокойно
Автор: По инф. Телеинформа   
08.10.2014

Иркутская область зарекомендовала  себя как один из благополучных регионов по закупкам  на фоне прокатившейся по стране информации о непозволительно дорогих тратах. На сайте проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» за прошедший год добавлено 12 так называемых сомнительных закупок по Иркутской области, три из них – в сентябре.

В Иркутской области в проект активно включается студенческая молодежь ведущих вузов. Группа волонтеров проекта в Юридическом институте ИГУ под руководством члена регионального штаба, доктора юридических наук, профессора Сергея Шишкина уже насчитывает свыше 20 человек. На встрече с будущими юристами сотрудники регионального исполкома ОНФ рассказали, что в целом за первый год работы активистам проекта по всей России удалось сэкономить около 40 миллиардов бюджетных средств.

«Новые правовые возможности для граждан открываются с принятием закона об общественном контроле в России, – подчеркнул Сергей Шишкин. – Важно, что для начинающих юристов появилась возможность закрепления профессиональных навыков, формирования аналитического подхода. Хотелось бы напомнить, что большинство нынешних студентов-юристов будут трудиться на государственной, муниципальной службе, в правоохранительной системе. Благодаря участию в проекте «За честные закупки», они получат своеобразную «прививку», для скрупулезного и добросовестного отношения к бюджетным средствам на любом рабочем месте».

На совещании Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве, на котором подводились итоги первого года работы проекта «За честные закупки», рассказали, что самыми популярными темами при изучении закупок становились дорогие автомобили для чиновников, корпоративы, расточительство Пенсионного фонда и другие вопросы.

Помимо изучения сомнительных закупок, идет постоянный мониторинг государственных продаж, контроль качества работ по госконтрактам и оказываемых услуг.

В Иркутске проведены несколько семинаров для молодых волонтеров проекта. На сайте проекта каждый может зарегистрироваться как в качестве обычного пользователя, так и в качестве эксперта, работать индивидуально или коллективно. Зарегистрированный участник может добавлять на сайт сомнительные закупки и продажи, принимать участие в экспертном обсуждении этих закупок, оспаривании их законности.

Активисты проекта могут заняться мониторингом государственных закупок на официальном сайте  госзакупок. В случае выявления сомнительной закупки участник может добавить ее на портал проекта «За честные закупки», указать на нарушения и, по возможности, описать доводы, сославшись на конкретные нормы действующего законодательства.

Проект позволяет активистам принять участие в экспертном обсуждении сомнительной закупки и направлении жалоб в ФАС. Жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок.

Участники проекта также могут подключиться к мониторингу исполнения заключенных контрактов и делиться информацией в случае выявления грубых нарушений.

Если закупка напрямую противоречит нормам закона – нарушения могут быть устранены посредством направления жалоб в Федеральную антимонопольную службу. Если закупка формально не противоречит закону, но, тем не менее, явно противоречит здравому смыслу, то в таких случаях ОНФ будет требовать от заказчиков отмены подобных закупок. В ближайшее время на сайте проекта планируется открыть публичную карту нарушений, где будут добавлены все выявленные нарушения.

По инф. Телеинформа

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске