МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Оценка: Россия закупила в 2015-м "всего-всего" на 25 трлн
Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.12.2015

Объем госзакупок в России в 2015 году оценивается в 25 трлн рублей. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на конференции "Развитие контрактной системы в сфере закупок: законодательство, аудит, инструменты".

"Это достаточно существенная цифра. Ее объем эквивалентен практически объему федерального бюджета и объему консолидированного бюджета субъектов РФ", — приводит слова Голиковой ТАСС.

Она сообщила, что за девять месяцев Счетная палата выявила более 100 нарушений в госзакупках на 34,2 млрд рублей, и количество нарушений сохраняется. По словам Голиковой, в некоторых случаях госзаказчики обходят закон, осуществляя закупки у единственного поставщика, который при этом сам работ не ведет, а передает их на субподряд. В результате выстраивается посредническая схема — и на каждом ее уровне часть средств остается у посредников.

Голикова считает недостаточной прозрачность закупочной деятельности государственных корпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать нормы для закупочной деятельности госкомпаний. МЭР должно будет представить до 15 февраля в камбин проект соответствующих директив представителям интересов РФ в советах директоров и наблюдательных советов госкомпаний" по вопросу нормирования закупочной деятельности и разработки соответствующих нормативов по закупке товаров, работ и услуг".

В начале сентября Медведев подписал постановление, в соответствии с которым вводится нормирование на закупки ряда товаров руководителями федеральных органов власти. В частности с 2016 года чиновники не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн рублей. Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов, цена на которые не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 тыс. рублей.

При этом, по данным доклада Национального рейтинга прозрачности закупок, Россия за год потеряла 247,3 млрд рублей из-за закупок по неоправданно высоким ценам. Однако этот показатель на 11% ниже, чем в предыдущем рейтинге, сообщила газета "Ведомости".

В рамках исследования было установлено, что каждый пятый контракт, заключенный государством, был заключен по максимальной стоимости, с которой и были начаты торги. Федеральные заказчики в целом завышают цены на 8,4%, государственный сектор – на 5,6%. До показателя в 9% увеличилась доля расторгнутых госконтрактов. При этом муниципальные заказчики в итоге отказываются практически от каждого пятого контракта.

По инф. rosbalt.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске