ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Пейзаж перед выборами: затянувшееся затишье

    Сергей Шмидт

    Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Оценка: Россия закупила в 2015-м "всего-всего" на 25 трлн

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.12.2015

Объем госзакупок в России в 2015 году оценивается в 25 трлн рублей. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на конференции "Развитие контрактной системы в сфере закупок: законодательство, аудит, инструменты".

"Это достаточно существенная цифра. Ее объем эквивалентен практически объему федерального бюджета и объему консолидированного бюджета субъектов РФ", — приводит слова Голиковой ТАСС.

Она сообщила, что за девять месяцев Счетная палата выявила более 100 нарушений в госзакупках на 34,2 млрд рублей, и количество нарушений сохраняется. По словам Голиковой, в некоторых случаях госзаказчики обходят закон, осуществляя закупки у единственного поставщика, который при этом сам работ не ведет, а передает их на субподряд. В результате выстраивается посредническая схема — и на каждом ее уровне часть средств остается у посредников.

Голикова считает недостаточной прозрачность закупочной деятельности государственных корпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать нормы для закупочной деятельности госкомпаний. МЭР должно будет представить до 15 февраля в камбин проект соответствующих директив представителям интересов РФ в советах директоров и наблюдательных советов госкомпаний" по вопросу нормирования закупочной деятельности и разработки соответствующих нормативов по закупке товаров, работ и услуг".

В начале сентября Медведев подписал постановление, в соответствии с которым вводится нормирование на закупки ряда товаров руководителями федеральных органов власти. В частности с 2016 года чиновники не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн рублей. Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов, цена на которые не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 тыс. рублей.

При этом, по данным доклада Национального рейтинга прозрачности закупок, Россия за год потеряла 247,3 млрд рублей из-за закупок по неоправданно высоким ценам. Однако этот показатель на 11% ниже, чем в предыдущем рейтинге, сообщила газета "Ведомости".

В рамках исследования было установлено, что каждый пятый контракт, заключенный государством, был заключен по максимальной стоимости, с которой и были начаты торги. Федеральные заказчики в целом завышают цены на 8,4%, государственный сектор – на 5,6%. До показателя в 9% увеличилась доля расторгнутых госконтрактов. При этом муниципальные заказчики в итоге отказываются практически от каждого пятого контракта.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске