ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Поназаказывали тут!..

Автор: ИА "Клерк.Ру"   
05.09.2011

В России слишком много организаций, организующих государственные и муниципальные закупки, их число нужно сокращать путем централизации. Об этом 1 сентября на пресс-конференции, посвященной презентации законопроекта о Федеральной контрактной системе, заявила министр экономического развития РФ Эльвиры Набиуллина. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.ру" Сергей Васильев.


Закон о Федеральной контрактной системе, разработанный Минэкономразвития, должен придти на смену действующему закону №94-ФЗ "О размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд". Одно из его основных положений - перевод сферы госзакупок на профессиональную основу.

Сегодня в России, по словам Набиуллиной, насчитывается более 300 000 разрозненных государственных и муниципальных заказчиков, от лица которых ежегодно заключаются миллионы контрактов. Нужно сокращать количество заказчиков путем централизации заказа, а крупные госзаказчики, в свою очередь, должны учреждать собственные контрактные службы на правах самостоятельных структурных подразделений. Руководитель такой службы должен располагать опытом работы в сфере закупок не менее трех лет.

Интересно, что несмотря на разногласия Минэкономразвития с Федеральной антимонопольной службой, проявившиеся в процессе подготовки законопроекта, в этой области позиции двух ведомств вполне сошлись.

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев ранее говорил Клерк.Ру, что функции заказа должны передаваться государственным уполномоченным органам. "Сегодня в большинстве регионов такие органы уже действуют, - подчеркнул Евраев. - Там, где их нет, творится хаос. А там, где они есть, они порой сталкиваются с жестким сопротивлением заказчиков, не желающих упускать из-под контроля финансовые потоки". "Работа по формированию госзаказа - такая же профессиональная деятельность, как, к примеру, работа врача, - считает начальник управления ФАС. - Поэтому с больниц и школ надо снять функции по правильному формулированию технологических требований, соблюдению всех процедур".

Одновременно с централизацией госзакупок проект закона о Федеральной контрактной системе предполагает учреждение профессионального аудита в этой сфере. Выводы аудиторов относительно эффективности госзакупок также будут публиковаться в единой информационной системе.
Отдел новостей

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске