ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Проект закона о федеральной контрактной системе готов

Автор: Росбалт   
20.10.2011

Минэкономразвития РФ опубликовало окончательный вариант проекта закона «О федеральной контрактной системе». Новый вариант документа предполагает, что после проведения реформы госзаказа, в России будет вестись не только реестр недобросовестных поставщиков, но и заподозренных в нечестности заказчиков.

Об этом сообщает агентство агентство Росбалт со ссылкой на «Газету.ру».

По словам руководителя департамента ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкиной, реестр недобросовестных заказчиков станет мерой воздействия на заказчиков, «серьезно» нарушивших закон о ФКС. Она отметила, что включенные в реестр заказчики будут существенно ограничены в принятии решений: их обяжут согласовывать с уполномоченным органом планы закупок и намерения расторгнуть контракт. Как пояснила Анчишкина, к подобным мерам могут привести те действия заказчика, которые ведут к дисквалификации. «Это необоснованные закупки», – утверждает она. Поправка вносится в ст. 94 законопроекта «Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Реестр недобросовестных заказчиков». В п. 13 нормы говорится, что ведение реестра будет осуществляться уполномоченным правительством органом. При этом в документе говорится, что порядок включения и исключения недобросовестных заказчиков и должностных лиц из списка должен будет утверждаться в Белом доме по согласованию с создаваемым в результате реформы советом по ФКС.

Первоначальный текст, был неодобрительно встречен Федеральной антимонопольной службой, в которой не разделили подхода Минэкономразвития к реформе. ФАС настаивала на внесении поправок в действующий 94-ФЗ, а не написании нового закона. Для урегулирования разногласий первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов принял решение о создании специальной рабочей группы по доработке закона. Затем на высшем уровне было принято окончательное решение о проведении реформы на основе разработанного МЭРом закона.

В ФАС уже неодобрительно отозвались о предложениях МЭР. Глава управления ФАС по госзакупкам Михаил Евраев отметил, что эта норма ухудшит ситуацию в госзаказе, так как в настоящий момент заказчики не могут в одностороннем порядке расторгать контракты, а по положениям, прописанным в новом законе смогут. Менять условия контрактов можно будет всем, но тем, кто внесен в реестр просто придется дополнительно согласовывать такую возможность, замечает он. При этом эксперт говорит, что непонятно на каких условиях заказчики будут попадать в реестр. «Непонятно как заказчики туда попадают. Вместо прямой нормы закона, там ссылка на акт правительства», – говорит он.

Помимо предложения о введении реестра недобросовестных заказчиков, заметным изменением в новом варианте стало внесение нормы, согласно которой в «научных» закупках вообще не будет учитываться критерий цены. Также для науки включена возможность экспертизы и продления на 10 дней срока рассмотрения заявок. В соответствии с поправками на научные закупки не будет распространяться и антидемпинговые ограничения. Поправки также лишили будущих членов совета права требовать от исполнительных органов обязательного выполнения своих требований. Теперь они вправе обратиться лишь «с предложением» об их устранении.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске