ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Спасателям не хватает буржуек

Автор: Павел Чернышов, "Известия"   
10.07.2013

МЧС подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором устанавливается список товаров, работ и услуг, необходимых для гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вошедшие в список товары и услуги можно будет закупать в ускоренном порядке — без объявления конкурса. По мнению ряда профессиональных спасателей, список нуждается в серьезной правке.

 

 

— Дрова есть, а печек-буржуек нет. Есть туалеты, но нет передвижных банно-прачечных комбинатов, а ведь они тоже нужны. Есть генераторы дизельные и бензиновые, но не увидел в списке нефтепродуктов, которыми их можно будет заправить, — сообщил председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Он также обратил внимание, что в списке присутствуют средства для очистки воды, но нет питьевой воды, которую можно сразу доставить на место.

— Сейчас обычно на места аварий привозится бутилированная вода. Это вещь первой необходимости, без нее никуда, — заметил эксперт.

Особый порядок для «чрезвычайных» закупок описан во вступающем в силу с 1 января законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно статье 80 этого закона, государство предварительно отбирает возможных участников закупки по их квалификации и по способности поставить необходимое в короткий срок без предоплаты или с отсрочкой платежа. Так составляется ежегодно обновляемый перечень фирм, у которых при необходимости быстро закупают товары, работы или услуги — через запрос котировок.

Список же самих товаров, работ или услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, устанавливает правительство Российской Федерации, записано в том же законе. Не вошедшие в список товары придется закупать по стандартным процедурам. При этом о проведении открытого конкурса необходимо объявлять не менее чем за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками.

В МЧС не смогли предоставить комментарий по поводу проекта распоряжения.

— Это списки для восстановления после чрезвычайных ситуаций, когда людей эвакуировали и их нужно расселять. Минимальный набор бытовых удобств, нагреватели, электрогенераторы. Действительно, остается вопрос, как будут к ним доставать горюче-смазочные материалы, но, возможно, для этого применят какие-то другие процедуры. Надо посмотреть, как всё это будут применять, — считает член коллегии Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» Александр Хайтин.

— Государство заинтересовано, чтобы средства тратились эффективно. Но я считаю, вместо того чтобы регламентировать товары, что может связать руки спасателям, надо развивать систему государственно-частного партнерства. Лучше создать реестр проверенных компаний, которым можно выделять деньги, и усилить ответственность за нарушения, — уверен член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин.

Помимо списка необходимых товаров проект распоряжения устанавливает перечень работ и услуг, которые можно будет покупать в случае чрезвычайной ситуации. Это аварийно-спасательные работы, очистка территорий и т.п.

— Раньше этим занималось только государство, сейчас есть аварийно-спасательные формирования, которые на коммерческой основе работают на частных объектах. Они имеют необходимую квалификацию и разрешения и могут привлекаться для помощи МЧС, — сообщил Сергей Щетинин.

По мнению Галочкина, негосударственные аварийно-спасательные службы в России пока что находятся на зачаточном уровне.

— Практически не развиты добровольные пожарные и спасательные службы, не разработана система привлечения инвесторов. Всё это можно развивать, как раз опираясь на систему государственно-частного партнерства, — описывает ситуацию Галочкин, передают "Известия".

Метки:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске