ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ О ГОСЗАКАЗЕ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

За контракт ответишь!

Автор: журнал "Госзакупки.ру"   
27.02.2012

Важное преимущество контрактной системы перед законом о госзакупах в большей ответственности чиновников. Об этом сообщил во вторник, 21 февраля, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в ходе заседания клуба на тему «Совершенствование законодательства в сфере государственного и муниципального заказа. Проблемы и перспективные направления».



По словам Костунова, проблема 94 закона (закона о госзакупках – прим.ред.) заключается в том, что это «идеальная модель, в которую приходится играть людям». «Это дает возможность на всех этапах придираться к мелочам», - заметил он.

По его словам, Минэкономразвития в контрактной системе предлагает «человеческий подход». Сильная сторона – система планирования на несколько лет с корректировкой. «Сегодня купить по 94 ФЗ что-то, сложнее кирпичей, без предварительного общения с потенциальным поставщиком, невозможно, а, тем более, построить железную дорогу», - считает депутат.

Он также отметил, что планируется прописать нормирование, методологию формирования цены, кроме того каждому товару будет присваиваться код. «Это дает возможность даже активной рассылки по заказам. Есть у вас 200 тысяч компаний с электронной цифровой подписью, они занимаются каким-то видам деятельности, и рассылку по компаниям, которые заявили виды деятельности, можно делать уже сейчас. Кроме того, предлагается установить пост-контроль и нацеленность на результат. К примеру, сегодня один чиновник хочет украсть деньги, а еще миллион чиновников – не хочет. Самое важное преимущество контрактной системы – больше ответственности чиновника. Он планирует и обсуждает со всеми, что хочет купить. Если это предметы роскоши, об этом станет известно за год до покупки», - сказал Костунов.

Самое главное, по его словам, «не убить концепцию ответственности за планирование и нацеленности на результат». «Кроме того, необходимо прописать допуск наблюдателей к процедуре приемки заказа», - добавил депутат, напомнив, что премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье предложил уже, не дожидаясь приема контрактной системы, приступить к обсуждению заказа дороже 1 млрд. рублей, сообщает журнал «Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика». со ссылкой на сайт  www.duma-er.ru.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


ФАС выявила антиконкурентное соглашение между участниками закрытого конкурса на выполнение строительных работ в сфере ГОЗ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор на торгах Минобороны РФ.

Закупка государством услуг по организации и проведению детского отдыха в России будет выведена из системы электронных аукционов. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В посёлке Кутулик Аларского района прокуратура выявила нарушения закона о закупках при реконструкции спорткомплекса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Победитель закупки, отказавшийся от заключения договора с интернатом, пополнит реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующее обращение Хоринского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов рассмотрело Бурятское УФАС.

Минобрнауки РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру проведения госзакупок, касающихся организации детского отдыха. Документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Минприроды Иркутской области разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму почти 12 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске